Предварительные финансовые результаты за год, закончившийся 31 декабря 2021 года

2 марта 2022

Полиметалл объявляет предварительные финансовые результаты Группы за год, закончившийся 31 декабря 2021 года.

«Полиметалл продемонстрировал в 2021 году высокий уровень прибыли в условиях сложной макроэкономической и эпидемиологической обстановки. Отличные финансовые результаты подкреплены сильными производственными показателями, успешным запуском и выводом Нежданинского на проектную мощность, прогрессом в реализации проекта АГМК-2, а также решением инвестировать в Ведугу. Крайне важно, что мы второй год подряд сохраняем нулевой показатель смертельного травматизма среди сотрудников. Полиметалл продолжает генерировать значительный свободный денежный поток и выплачивать существенные дивиденды.

Мы потрясены событиями на Украине. Конфликт на Украине и связанные с ним экономические и политические события с высокой вероятностью потребуют от руководства Компании значительных усилий для поддержания ее успешной деятельности. Работа Полиметалла в 2022 году будет сопряжена с влиянием различных факторов неопределенности, однако мы сделаем все возможное для ведения дальнейшей операционной детальности в прежнем ключе», – заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Выручка за 2021 год выросла на 1% и составила US$ 2 890 млн (US$ 2 865 млн в 2020 году). Средние цены реализации золота и серебра отвечали динамике рынка: цена реализации золота практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, а цена реализации серебра выросла на 19%. Годовое производство увеличилось на 2% по сравнению с прошлым годом и составило 1 677 тыс. унций золотого эквивалента. Объем продаж золота сохранился на уровне 1 386 тыс. унций год к году. Объем продаж серебра снизился на 9% до 17,5 млн унций, что на 2,9 млн унций меньше объема производства. Отставание продаж от производства обусловлено высоким объемом выпуска на Дукате в декабре и будет устранено в I полугодии 2022 года.

Денежные затраты Группы1 в 2021 году составили US$ 730 на унцию золотого эквивалента, увеличившись на 15% по сравнению с прошлым годом, что соответствует прогнозу Компании в US$ 700-750 на унцию золотого эквивалента. Повышение денежных затрат в основном обусловлено значительной инфляцией в горнодобывающей отрасли, превышающей индекс потребительских цен, и плановым снижением содержаний в перерабатываемой руде на Кызыле, Светлом и Майском.

Совокупные денежные затраты1 увеличились на 18% в сравнении год к году и составили US$ 1 030 на унцию золотого эквивалента, превысив на 6% верхнее значение прогноза Компании в US$ 925-975 на унцию золотого эквивалента за счет влияния инфляции на рост капитальных затрат.

Скорректированная EBITDA1 снизилась на 12% по сравнению с 2020 годом, достигнув US$ 1 464 млн за счет динамики затрат на фоне стабильного уровня продаж и выручки. Рентабельность по скорректированной EBITDA снизилась на 7 п.п. до 51% (58% в 2020 году).

Чистая прибыль2 составила US$ 904 млн (US$ 1 066 млн в 2020 году), при этом базовая прибыль на акцию составила US$ 1,91 (US$ 2,25 на акцию в 2020 году) на фоне снижения операционной прибыли вследствие роста затрат.

Капитальные затраты составили US$ 759 млн3, увеличившись на 36% по сравнению с US$ 558 млн в 2020 году, и превысили верхний порог прогноза (US$ 675-725) на 5%. Увеличение капитальных затрат обусловлено неблагоприятным влиянием макроэкономических факторов, существенным ростом цен на сырьевые товары и индексацией стоимости рабочей силы. Рекордный размер капитальных вложений Компании включает инвестиции в строительство АГМК-2 и Нежданинского, ускорение реализации проектов Кутын и Ведуга, начало подготовки технико-экономического обоснования проекта Тихоокеанского ГМК, а также увеличение объема вскрышных работ на Нежданинском, Ведуге и Кызыле.

Чистый долг2 в течение года вырос до US$ 1 647 млн (US$ 1 351 млн по состоянию на 31 декабря 2020 года), а соотношение к скорректированной EBITDA составило 1,13x (0,81x в 2020 году), что является благоприятным показателем и существенно ниже целевого уровня Группы в 1,5x. Рост долга в основном связан с выплатой дивидендов в размере US$ 635 млн (US$ 481 млн в 2020 году) и увеличением капитальных затрат.

Компания сгенерировала значительный свободный денежный поток2, который достиг US$ 418 млн (US$ 610 млн в 2020 году) за счет стабильного притока чистых денежных средств от операционной деятельности в размере US$ 1 195 млн (на 2% выше по сравнению с US$ 1 166 млн в 2020 году). Изменения в оборотном капитале не оказали заметного влияния на уровень свободных денежных средств, несмотря на увеличение объемов производства и расширение масштабов деятельности Компании.

Согласно дивидендной политике Совет директоров предложил выплатить итоговый дивиденд в размере US$ 0,52 на акцию (около US$ 246 млн), что составляет 50% от скорректированной чистой прибыли за II полугодие 2021 года, на фоне устойчивого финансового положения и отличных результатов деятельности Компании. Таким образом, общая сумма объявленных дивидендов за 2021 финансовый год составила US$ 459 млн (US$ 608 млн в 2020 году) или US$ 0,97 на акцию по сравнению с US$ 1,29 на акцию в 2020 году.

Примечания:
(1) Финансовые показатели, приведенные Группой, содержат определенные Альтернативные показатели деятельности (АПД), которые раскрываются с целью дополнить показатели, определенные или указанные согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В разделе «Альтернативные показатели деятельности» ниже, приводится более подробная информация об АПД, используемых Группой, включая обоснование их использования.
(2) Прибыль за финансовый период.
(3) Рассчитанные по кассовому методу. Представляют собой денежные затраты на приобретение основных средств в консолидированном отчете о движении денежных средств.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ1

+22%

Чистый долг/скорректированная EBITDA

+38%

Денежный поток от операционной деятельности, US$ млн

+2%

Капитальные затраты, US$ млн

+36%

Свободный денежный поток3, US$ млн

Примечания:
(1) Итоговые данные могут не совпадать с суммой отдельных цифр из-за округлений. % изменения могут отличаться от нуля при неизменных абсолютных значениях из-за округлений. % изменения также могут быть равны нулю, когда абсолютные значения отличаются, по той же причине. Данное примечание относится ко всем приведенным в настоящем релизе таблицам.
(2) Данные пересмотрены по причине изменений, внесенных в учетную политику по инициативе Группы. С 1 января 2021 года расходы на геологоразведку и оценку запасов капитализируются в активы после публикации оценки минеральных ресурсов; до ее публикации такие расходы списываются в момент возникновения. Капитализированные активы, связанные с геологоразведкой и оценкой запасов, для которых не была проведена оценка минеральных ресурсов, были списаны, а Отчет о финансовом положении и Отчет о прибылях и убытках за 2020 год были скорректированы на ранее капитализированные расходы, в том числе на капитализированные проценты. Данное примечание относится ко всей сравнительной информации за 2020 года, приведенной в настоящем релизе.
(3) Согласно определению, представленному в разделе «Альтернативные показатели деятельности».
(4) В соответствии с МСФО выручка отражается за вычетом затрат на переработку. Средние цены реализации золота и серебра рассчитываются как отношение выручки до вычета затрат на переработку к объему проданного металла.
(5) 2021 год: итоговый дивиденд за 2020 год, выплаченный в 2021 году, и промежуточный дивиденд за I полугодие 2021 года, выплаченный в сентябре 2021 года. 2020 год: специальный и итоговый дивиденд за 2019 год, выплаченный в 2020 году, и промежуточный дивиденд за I полугодие 2020 года, выплаченный в сентябре 2020 года.
(6) 2021 год: промежуточный и итоговый дивиденд за 2021 год. 2020 год: промежуточный, итоговый и специальный дивиденд за 2020 год.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

• В 2021 году среди сотрудников Полиметалла не произошло ни одного несчастного случая со смертельным исходом, как и в 2020 году. К сожалению, в июле 2021 года сотрудник подрядной организации погиб при проведении буровых работ на Саумском месторождении, которое является частью Воронцовского хаба (в 2020 году смертельных случаев среди подрядчиков не было). Показатель частоты несчастных случаев с потерей трудоспособности (LTIFR) остался стабильным, составив 0,12. Показатель DIS (количество рабочих дней, потерянных из-за несчастных случаев на рабочем месте) составил 1 516 дней, снизившись на 10% по сравнению с 2020 годом.

• Эпидемиологическая ситуация в Компании находится под контролем. Пандемия коронавируса не повлияла на работу предприятий и реализацию проектов развития.

• Годовое производство за период составило 1 6771 тыс. унций в золотом эквиваленте, что на 2% выше по сравнению с прошлым годом и на 5% выше первоначального производственного плана в 1,6 млн унций. Высокие производственные показатели на Варваринском и Дукате компенсировали плановое снижение содержаний на Кызыле, Албазино и Светлом.

• Нежданинское достигло полной проектной производительности и извлечений в течение трех месяцев после выпуска первого концентрата во II полугодии 2021 года. После запуска предприятия Совет директоров одобрил инвестиции в размере US$ 447 млн в месторождение Ведуга с запасами 4 млн унций золота. Среднее годовое производство в течение всего срока эксплуатации данного месторождения (21 год) составит 200 тыс. унций золота. Строительные работы начнутся в III квартале 2022 года, старт производства запланирован на II квартал 2025 года.

РЕЗУЛЬТАТЫ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

• В 2021 году достижения Полиметалла в области экологии, безопасности и корпоративного управления вновь получили широкое признание. Компания улучшила позиции и получила высокие баллы в таких рейтингах как: MSCI ESG Ratings, Sustainalytics, CDP, Vigeo Eiris и ISS ESG Corporate Rating.

• Полиметалл установил новую цель по снижению удельных выбросов парниковых газов на 30% и выбросов в абсолютном выражении на 35% к 2030 году. Компания продолжает разрабатывать долгосрочную стратегию достижения углеродной нейтральности, которая будет опубликована в IV квартале 2022 года.

• В 2021 году Компания заключила новые кредитные соглашения на общую сумму US$ 400 млн, привязанные к целям по снижению интенсивности выбросов парниковых газов. Сейчас портфель зеленых кредитов, привязанных к показателям устойчивого развития, составляет US$ 648 млн или 30% от общей суммы долга.

• Уровень выбросов парниковых газов Группы сократился на 9% по сравнению с 2019 годом за счет увеличения генерации возобновляемой энергии (в том числе строительства новой солнечной электростанции на Омолоне), а также реализации энергосберегающих инициатив, включая развитие систем утилизации тепла и локального использования возобновляемых источников энергии.

• В 2021 году доля повторно используемой и оборотной воды составила 90% от всего водопотребления на производственных площадках Компании (89% в 2020 году). Удельное потребление свежей воды на технологические нужды2 снизилось на 42% по отношению к уровню базового 2019 года и составило 155 кубических метров воды на тысячу тонн переработанной руды. Полиметалл планирует сократить удельное потребление свежей воды на технологические нужды на 55% к 2030 году по отношению к уровню базового 2019 года, то есть до 120 кубических метров воды на тысячу тонн переработанной руды.

• В 2021 году Компания оценила воздействие на экосистемы и зависимость от природных факторов в соответствии с «Первыми руководящими принципами по научно обоснованным целям в сфере окружающей среды», опубликованными SBTi. Установлено, что изменение землепользования под добычу полезных ископаемых и размещение инфраструктуры является основным фактором воздействия Компании на биоразнообразие. В 2022 году планируется разработать меры, чтобы сократить площадь нарушаемых земель и установить соответствующие целевые показатели.

• В 2021 году Компания разработала программу по восстановлению лесов, в рамках которой к 2025 году планируется высадить минимум 4 400 гектаров леса (8,8 млн деревьев), в основном на территории Дальнего Востока. В 2021 году в рамках программы высажены пихта и ель на территории 993 гектара. На реализацию программы до 2025 года будет направлено US$ 7 млн, что позволит восстановить природный баланс лесных экосистем, которые являются местом обитания и источником пищи для многих животных и птиц, а также поддерживают естественный гидрологический цикл и обеспечивают поглощение парниковых газов.

КОРПОРАТИВНЫЕ СДЕЛКИ

• В 2021 году крупные корпоративные сделки отсутствовали.

ПРОГНОЗ НА 2022 ГОД

• Конфликт на Украине и связанные с ним экономические и политические события с высокой вероятностью потребуют от руководства Компании серьезных усилий для поддержания ее успешной деятельности. Работа Полиметалла в 2022 году будет сопряжена с влиянием различных факторов неопределенности, однако мы сделаем все возможное для ведения дальнейшей операционной детальности в прежнем ключе, оставаясь гибкими в меняющихся обстоятельствах.

• Компания подтверждает текущий производственный план в объеме 1,7 млн унций золотого эквивалента на 2022 год. Производство традиционно будет выше во II полугодии 2022 года за счет фактора сезонности.

• Компания не ожидает значительных изменений в операционной деятельности и реализации капитальных проектов на фоне недавних событий, однако ввиду существенных трансформаций на макроуровне временно не публикует ожидания в отношении денежных и капитальных затрат на 2022 год. Обновленная информация будет публиковаться по мере развития текущей ситуации.

• В 2022 году Компания планирует установить долгосрочные цели по снижению выбросов парниковых газов на период до 2050 года и цели по другим косвенным выбросам в области охвата 3, а также разработать план по достижению углеродной нейтральности.

Примечания:
(1) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 80:1 и без учета цветных металлов. Сравнительная информация за 2020 и план на 2021 год были пересмотрены соответственно (ранее Компания применяла коэффициент пересчета золото/серебро 120:1).
(2) Здесь и далее данный показатель не учитывает потребление воды на хозяйственно-питьевые нужды.

Скачать полную версию в PDF

КОНФЕРЕНЦ-ЗВОНОК И ВЕБКАСТ

Полиметалл объявит финансовые результаты за 2021 год в среду, 2 марта.

Конференц-звонок и вебкаст состоятся в среду, 2 марта 2022 года, в 14:00 по московскому времени (в 11:00 по лондонскому времени).

Для участия в звонке, пожалуйста, набирайте:

Из России:
+7 495 646 5137 (внутренняя линия)
8 10 8002 8655011 (бесплатная линия)

Из Великобритании:
+44 (0) 330 336 9601 (внутренняя линия)
0800 279 6877 (бесплатная линия)

Из США:
+1 646 828 8073 (внутренняя линия)
800 289 0720 (бесплатная линия)

Для участия в звонке из других стран, наберите одну из внутренних линий, указанных выше.

Код доступа:

EN – 3330104

RU (синхронный перевод) – 5773182

Для участия в вебкасте и прослушивания повтора перейдите по ссылке: https://www.webcast-eqs.com/polymetal20220302.

Пожалуйста, будьте готовы представиться модератору или зарегистрироваться.

Скачать релиз PDF (1 MB) Вопросы и ответы по редомициляции

Tel. +44.20.7887.1475