Предварительные финансовые результаты за год, закончившийся 31 декабря 2020 года

3 марта 2021

Полиметалл объявляет предварительные финансовые результаты Группы за год, закончившийся 31 декабря 2020 года.

«Полиметалл продемонстрировал рекордную прибыль в 2020 году в условиях сложной обстановки в мире. Отличные финансовые результаты, благоприятная конъюнктура цен на металлы и стабильно низкие затраты способствовали значительному увеличению денежного потока и дивидендов, а также существенному снижению уровня долга. Нам удалось достичь нулевого показателя смертельного травматизма и минимизировать влияние пандемии коронавируса на сотрудников, местное население и производственную деятельность», – заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

• Выручка за 2020 год выросла на 28% и составила US$ 2 865 млн (US$ 2 241 млн в 2019 году). Средние цены реализации золота и серебра соответствовали динамике рынка и выросли на 27%. Объем продаж золота составил 1 392 тыс. унций, увеличившись на 2% по сравнению с предыдущим годом, объем продаж серебра при этом снизился на 13% до 19,3 млн унций, в соответствии с динамикой производства.

• Денежные затраты Группы1 составили US$ 638 на унцию золотого эквивалента, снизившись на 3% по сравнению с прошлым годом, что на 2% меньше нижнего значения прогноза затрат US$ 650-700 на унцию. Снижение произошло в результате ослабления российского рубля и казахстанского тенге, что компенсировало дополнительные расходы, связанные с пандемией коронавируса и ростом платежей по НДПИ на фоне увеличения цен на металлы.

• Совокупные денежные затраты1 практически не изменились по сравнению с 2019 годом и составили US$ 874 на унцию золотого эквивалента, превысив на 1% прошлогодний уровень, но оставаясь в рамках прогноза US$ 850-900 на унцию золотого эквивалента на 2020 год за счет увеличения объемов вскрышных работ и обновления парка горной техники на фоне высоких цен на металлы.

• Скорректированная EBITDA1 выросла на 57% по сравнению с прошлым годом, достигнув рекордного значения в US$ 1 686 млн благодаря росту объемов производства, увеличению цен на металлы и низкому уровню затрат. Рентабельность по скорректированной EBITDA выросла на 11 п.п. и достигла абсолютного максимума в 59% (48% в 2019 году).

• Чистая прибыль2 составила рекордные US$ 1 086 млн (US$ 483 млн в 2019 году), при этом базовая прибыль на акцию составила US$ 2,30 (US$ 1,02 на акцию в 2019 году) за счет роста операционной прибыли. Скорректированная чистая прибыль1 выросла на 82% и составила US$ 1 072 млн (US$ 586 млн в 2019 году).

• Капитальные затраты составили US$ 583 млн3, увеличившись на 34% по сравнению с US$ 436 млн в 2019 году, и превысили прогноз на 8%. Как было объявлено ранее, их рост связан с ускоренными инвестициями в проекты для устранения влияния пандемии коронавируса на график их реализации и ростом капитализированной подземной проходки и вскрыши для обеспечения операционной гибкости на фоне возросших эпидемиологических рисков. Группа выполняет строительные работы на АГМК-2 и Нежданинском согласно графику.

• Чистый долг1 снизился до US$ 1 351 млн (US$ 1 479 млн на 31 декабря 2019 года), а соотношение к скорректированной EBITDA составило 0,80x (1,38x в 2019 году), что существенно ниже целевого уровня Группы в 1,5x. Компания сгенерировала значительный свободный денежный поток1 US$ 6101 млн (US$ 256 млн в 2019 году) за счет притока чистых денежных средств от операционной деятельности в размере US$ 1 192 млн (US$ 696 млн в 2019 году).

• Согласно обновленной дивидендной политике Совет директоров предложил выплатить итоговый дивиденд в размере US$ 0,89 на акцию (около US$ 419 млн). Он включает US$ 0,74 на акцию, что составляет 50% от скорректированной чистой прибыли за II полугодие 2020 года и дополнительный дивиденд на усмотрение Совета Директоров в размере US$ 0,15 на акцию, увеличивающий объявленный дивиденд до максимальной выплаты в размере 100% свободного денежного потока за 2020 год на фоне устойчивого финансового положения и отличных результатов деятельности Компании. Таким образом, общая сумма объявленных дивидендов за период составила US$ 608 млн (US$ 385 млн в 2019 году) или US$ 1,29 на акцию, на 57% выше по сравнению с US$ 0,82 на акцию в 2019 году.

(1) Финансовые показатели, приведенные Группой, содержат определенные Альтернативные показатели деятельности (АПД), которые раскрываются с целью дополнить показатели, определенные или указанные согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В разделе «Альтернативные показатели деятельности» ниже приводится более подробная информация об АПД, используемых Группой, включая обоснование их использования.
(2) Прибыль за финансовый период.
(3) Рассчитанные по кассовому методу. Представляют собой денежные затраты на приобретение основных средств в консолидированном отчете о движении денежных средств.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ1

+57%

Чистый долг3, US$ млн

Чистый долг/скорректированная EBITDA

Денежный поток от операционной деятельности, US$ млн

+71%

Капитальные затраты, US$ млн

+34%

Свободный денежный поток3, US$ млн

+138%

Свободный денежный поток с учетом сделок M&A3, US$ млн

+100%

Примечания:
(1) Итоговые данные могут не совпадать с суммой отдельных цифр из-за округлений. % изменения могут отличаться от нуля при неизменных абсолютных значениях из-за округлений. Также, % изменения могут быть равны нулю, когда абсолютные значения отличаются, по той же причине. Данное примечание относится ко всем приведенным в настоящем релизе таблицам.
(2) Без учета Капана (продан в январе 2019 года). Данное примечание относится ко всем приведенным в настоящем релизе таблицам.
(3) Согласно определению, представленному в разделе «Альтернативные показатели деятельности».
(4) В соответствии с МСФО выручка отражается за вычетом затрат на переработку. Средние цены реализации золота и серебра рассчитываются как отношение выручки до вычета затрат на переработку к объему проданного металла.
(5) 2020 год: специальный и итоговый дивиденд за 2019 год, выплаченный в 2020 году, и промежуточный дивиденд за I полугодие 2020 года, выплаченный в сентябре 2020 года. 2019 год: итоговый дивиденд за 2018 год, выплаченный в мае 2019 года, и промежуточный дивиденд за I полугодие 2019 года, выплаченный в сентябре 2019 года.
(6) 2020 год: промежуточный и итоговый дивиденд за 2020 год. 2019 год: промежуточный, итоговый и специальный дивиденд за 2019 год.

ИНФОРМАЦИЯ О ВЛИЯНИИ COVID-19 НА КОМПАНИЮ

• По состоянию на 1 марта 2021 года на предприятиях Группы было 20 сотрудников, болеющих COVID-19. Мы с прискорбием сообщаем, что пятеро наших коллег (четверо в 2020 году и один в 2021) скончались от болезни или ее осложнений.

• Эпидемиологическая ситуация в Компании находится под контролем. Пандемия коронавируса не повлияла на работу предприятий и реализацию проектов развития.

• На всех предприятиях и во всех офисах Компании продолжают действовать введенные ранее строгие профилактические меры, включая обязательный карантин для новых вахтовых смен, а также ограничение встреч и командировок. Компания планирует продлить данные ограничительные меры до конца 2021 года.

• Полиметалл готов оказывать содействие добровольной вакцинации сотрудников и в настоящий момент ожидает поступления российской вакцины Спутник-V в широкий доступ.

• Компания продолжает оказывать поддержку медицинским учреждениям для борьбы с пандемией во всех регионах присутствия. Ее объем в 2020 году составил US$ 3,4 млн. Средства были направлены на приобретение медицинского и диагностического оборудования, а также ключевых медицинских товаров.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

• В 2020 году несчастных случаев со смертельным исходом не зафиксировано ни среди сотрудников, ни среди подрядчиков Полиметалла (в 2019 году произошло два несчастных случая со смертельным исходом среди сотрудников, один – среди подрядчиков). Показатель частоты несчастных случаев с потерей трудоспособности (LTIFR) снизился на 38% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 0,12. В 2020 году Компания начала использовать показатель DIS (дни нетрудоспособности – количество рабочих дней, потерянных в результате несчастных случаев на рабочем месте) в качестве основного ключевого показателя эффективности (КПЭ) в области охраны труда и безопасности. За полный год данный показатель составил 1 583 дня, что на 10% ниже по сравнению с 2019 годом. Полиметалл продолжит раскрывать частоту травм с потерей трудоспособности (LTIFR) в своих отчетах.

• Годовое производство в 2020 году составило 1 559 тыс. унций в золотом эквиваленте, что на 4% выше по сравнению с прошлым годом и на 4% выше первоначального производственного плана в 1,5 млн унций. Высокие производственные показатели Кызыла, Варваринского и Албазино компенсировали снижение содержаний на Воронцовском и сокращение производства на Светлом.

• Строительные работы на Нежданинском и АГМК-2 осуществлялись согласно графику, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

• Наши производственные достижения обусловлены особым вниманием, которое мы уделяем принципам экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG), интегрированным во все бизнес-процессы Компании. В 2020 году Полиметалл впервые вошел в общемировой индекс Dow Jones Sustainability Index («DJSI») World, а также сохранил присутствие в рейтинге DJSI Развивающиеся рынки и в индексе FTSE4Good Index.

• В рамках стратегии по снижению выбросов углерода, в 2020 году Полиметалл принял Политику зеленого финансирования и получил зеленый кредит на сумму US$ 125 млн от банка Société Générale для финансирования проектов по переходу на низкоуглеродную экономику. Сейчас портфель зеленых кредитов и кредитов, привязанных к показателям устойчивого развития, составляет US$ 280 млн или 16% от общей суммы долга.

• В 2020 году объем выбросов парниковых газов сократился на 4% за счет энергосберегающих инициатив, электрификации горнотранспортного оборудования, перехода с дизельных генераторов на сетевую электроэнергию и сотрудничества с поставщиками экологически чистой энергии.

КОРПОРАТИВНЫЕ СДЕЛКИ

• В марте 2020 года Полиметалл приобрел 9,1% долю в компании ТриАрк, владеющей 100% в проекте Томтор, путем внесения US$ 20 млн денежными средствами во вновь выпущенный акционерный капитал компании ТриАрк. Полученные средства будут использованы на развитие проекта, включая завершение предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) освоения Томтора (PFS) и первоначальную оценку Рудных Запасов и Минеральных Ресурсов в соответствии с Кодексом JORC. Томторское месторождение является крупнейшим в России и одним из самых крупных в мире по содержанию редкоземельных металлов (РЗМ) и крупнейшим непроизводящим проектом ниобия.

• В апреле 2020 года банк ВТБ приобрел долю 25,7% в ООО ГРК «Амикан» у миноритарных участников за денежные средства в размере US$ 36 млн, а также инвестировал US$ 35 млн в денежном эквиваленте в увеличение уставного капитала Амикана (Ведуга), в результате чего доля банка составила 40,6%. Полученные денежные средства будут использованы для финансирования геологоразведочных работ и развития проекта. ВТБ и Полиметалл получили пут- и колл-опционы с зеркальными условиями. Расчет по пут- и колл-опционам будет производиться специально выпущенными акциями Полиметалла.

• В июне 2020 года Полиметалл подписал предварительное соглашение об аренде на заранее определенных условиях одноцепной линии электропередач (ЛЭП) с напряжением 110 кВ от подстанции в поселке Хандыга до производственной площадки Нежданинского. Строительством и обслуживанием ЛЭП будет заниматься ее владелец – независимая компания в области управления энергосетями. Капитальные вложения будут профинансированы за счет 10-летнего займа первой очереди от Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) и субординированного кредита от Московского кредитного банка (МКБ). Полиметалл предоставил независимую гарантию по займу ФРДВ. Завершение строительства и начало аренды запланированы на II квартал 2022 года.

• В течение 2020 года Полиметалл реализовал непрофильные активы (Золото Ирбычана, ПГГК, Северная Калуга). Суммарные поступления от этих сделок составили US$ 32 млн, в том числе денежное вознаграждение US$ 23 млн и отложенное вознаграждение US$ 9 млн.

• Компания продолжила развивать сотрудничество с юниорными геологоразведочными компаниями в регионах присутствия. В 2020 году Группа заключила четыре новых стратегических партнерства с общей суммой первичных инвестиций в совместные предприятия в размере US$ 10 млн.

ПРОГНОЗ НА 2021 ГОД

• Компания подтверждает текущий производственный план в объеме 1,5 и 1,6 млн унций золотого эквивалента на 2021 и 2022 годы соответственно. Производство будет выше во втором полугодии за счет фактора сезонности.

• Ожидается, что денежные затраты в 2021 году составят в среднем US$ 700-750 на унцию золотого эквивалента, а совокупные денежные затраты составят US$ 925-975 на унцию золотого эквивалента. Прогнозируемое увеличение затрат по сравнению с 2020 годом связано с укреплением рубля и казахстанского тенге, повышением цен на дизельное топливо на российском рынке, а также ростом зарплат в горнодобывающей отрасли, превышающем рост потребительских цен, и влиянием мер, связанных с пандемией коронавируса.

• Приоритетом Компании по-прежнему остается реализация проектов в срок. Компания готова нести разумные дополнительные расходы во избежание отставания от графика. Фактические затраты будут зависеть от динамики обменных курсов рубля к доллару США и цен на нефть.

Скачать полную версию в PDF

КОНФЕРЕНЦ-ЗВОНОК И ВЕБКАСТ

Полиметалл объявит предварительные финансовые результаты за 2020 год в среду, 3 марта.

Конференц-звонок и вебкаст состоятся в среду, 3 марта 2021 года, в 14:30 по московскому времени (в 11:30 по лондонскому времени).

Для участия в звонке, пожалуйста, набирайте:

Из России:
+7 495 646 9190 (внутренняя линия)
8 10 8002 867 5011 (бесплатная линия)

Из Великобритании:
+44 (0) 330 336 9411 (внутренняя линия)
0800 279 7204 (бесплатная линия)

Из США:
+1 929 477 0324 (внутренняя линия)
800 458 4121 (бесплатная линия)

Для участия в звонке из других стран, наберите одну из внутренних линий, указанных выше.

Код доступа: 9588333

Для участия в вебкасте перейдите по ссылке: https://www.webcast-eqs.com/register/polymetal20210303.

Пожалуйста, будьте готовы представиться модератору или зарегистрироваться.

Запись конференц-звонка можно будет прослушать по номерам 8 10 800 2702 1012 (для России), 0 808 101 1153 (для Великобритании), 888 203 1112 (для США), код доступа 9588333, с 17:30 по Московскому времени среды 3 марта 2021 года до 17:30 по Московскому времени среды 10 марта 2021 года. Запись вебкаста будет доступна на сайте Полиметалла (www.polymetalinternational.com) и по ссылке https://www.webcast-eqs.com/register/polymetal20210303.

Скачать релиз PDF (1 MB) Вопросы и ответы по редомициляции

Tel. +44.20.7887.1475