Информация о текущий деятельности Компании и влиянии санкций

9 марта 2022

Полиметалл сообщает, что все предприятия Группы в России и Казахстане продолжают бесперебойную работу, а также представляет обновленную информацию о влиянии экономических санкций и последних изменений в законодательстве о контроле за движением капитала в России.

На Украине разворачивается душераздирающая трагедия. Мы скорбим о гибели людей и призываем к мирному урегулированию конфликта. Наши мысли и молитвы со всеми пострадавшими.

На момент выхода данного сообщения Полиметалл заявляет следующее:

• Все предприятия в России и Казахстане продолжают работу в штатном режиме.

• В 2021 году предприятия в Казахстане обеспечили 43% общегрупповой EBITDA и 48% чистой прибыли. Рудные Запасы месторождений в Казахстане составляют 40% от запасов Полиметалла в золотом эквиваленте, или 12 млн унций.

• Ожидается, что масштаб бизнеса Компании и текущий производственный план останутся без изменений. В настоящее время Полиметалл проводит пересмотр второстепенных капитальных проектов с целью сохранения ликвидности и минимизации рисков. Руководство Компании особо отмечает, что проекты АГМК-2, Прогноз и строительство фабрик на Кутыне и Урале не подлежат пересмотру, а их выполнение продолжится в соответствии с планом.

Продажа слитков/концентратов

• Продажи слитков и концентрата из Казахстана продолжаются в обычном режиме.

• Продажи концентрата Полиметалла в России представлены серебряным концентратом Дуката (реализуется в Казахстан, а также Восточную Азию) и упорным золотым концентратом Майского и Нежданинского (реализуется в КНР и Казахстан). Компания получила подтверждения от покупателей, что все существующие контракты продолжают действовать.

• Продажи слитков в России попали под влияние санкций, введенных США, ЕС и Великобританией. Полиметалл скорректировал каналы продаж, чтобы нивелировать их влияние.

• Внутренний физический спрос на золото в России был поддержан решением Центрального Банка РФ о возобновлении закупок на внутреннем рынке. Согласно заявлению ЦБ РФ сделки будут проводиться по цене LBMA в день торгов. Компания также работает над расширением круга контрагентов по экспортным продажам слитков.

Запасы и закупки

• Согласно внутренним стандартам, Полиметалл хранит запасы критически важных расходных материалов и запасных частей в расчете не менее чем на три месяца использования. Уровень запасов был увеличен с начала пандемии COVID-19 в 2020 году, и он способен обеспечить необходимый резерв на случай непредвиденных сбоев в цепочке поставок. Компания инициировала пересмотр логистических цепочек и закупок для повышения устойчивости поставок, и потенциального перехода на закупку критически важных расходных материалов и оборудования у отечественных или китайских производителей.

Ликвидность и чистый долг

• Чистый долг увеличился до US$ 1,87 млрд по состоянию на 1 марта 2022 года (US$ 1,65 млрд на 31 декабря 2021 года) в основном за счет сезонного увеличения оборотного капитала. 96% всего долга номинировано в долларах США.

• Центральный Банк РФ 28 февраля повысил ключевую ставку до 20% (с 9,5%). Средняя стоимость долга по состоянию на март оставалась низкой и составляла около 2,9%. Однако руководство ожидает, что резкое повышение процентных ставок по новым займам, номинированным в российских рублях и иностранной валюте, повлияет на среднюю стоимость долга Компании в 2022 году. 27% долга Группы подлежат погашению в течение следующих 12 месяцев.

• Объем денежных средств и их эквивалентов на счетах Полиметалла составляет около US$ 0,4 млрд, размещенных в финансовых учреждениях, не подпадающих под санкции. Учитывая значительный свободный денежный поток, генерируемый предприятиями в Казахстане, у Полиметалла есть достаточный резерв ликвидности, чтобы продолжать выполнять все свои обязательства в течение следующих 12 месяцев даже при отсутствии новых заимствований. Кроме того, Компания имеет неиспользованные кредитные линии на сумму US$ 1 млрд от финансовых учреждений, не подпавших под санкции. Компания будет оперативно предоставлять обновленные данные о состоянии ликвидности Группы по мере значимых изменений.

Дивиденды

• На данный момент Компания сохраняет планы выплатить итоговый дивиденд за 2021 год, объявленный 2 марта 2022 года. Однако за Советом директоров остается право пересмотреть рекомендацию по выплате дивиденда до годового Общего собрания акционеров для поддержания ликвидности и минимизации рисков.

Контроль за движением капитала

• С 1 марта 2022 года некоторые операции российских резидентов с иностранной валютой были ограничены.

• Российским юридическим лицам, входящим в Группу, запрещено выплачивать дивиденды иностранным лицам. Однако новые правила формально применимы только к дивидендам акционерных обществ, выплачиваемым через профессиональных участников рынка ценных бумаг. В настоящее время неясно, сможет ли Компания перечислять дивиденды от своих российских дочерних компаний своей холдинговой компании.

• Резиденты России – участники ВЭД обязаны конвертировать 80% валютной выручки, полученной по экспортным контрактам на продажу товаров/оказание услуг с нерезидентами. Конвертация будет осуществляться по курсу Центрального Банка РФ.

• Компания не ожидает, что данные правила окажут существенное влияние на ее деятельность за исключением эффекта на внутригрупповые дивиденды, который описан выше.

Совет Директоров

• Шесть независимых директоров, включая Председателя и Старшего независимого директора, сложили полномочия 7 марта. Совет Директоров Компании начал поиск новых независимых директоров и намерен обеспечить полное соответствие требованиям Кодекса корпоративного управления Великобритании.

Полиметалл строго следует применимому к Компании законодательству и принимает необходимые меры, чтобы соблюдать санкционный режим. Масштаб и степень воздействия потенциальных санкций (и любых потенциальных контрсанкций) еще неизвестен, однако они могут и дальше оказывать влияние на основные финансовые институты страны, а также на горнодобывающие компании. Полиметалл считает, что прямые санкции против Компании маловероятны, однако не могут быть полностью исключены. Компания заблаговременно реализовала план действий по обеспечению непрерывности ведения бизнеса.

Полиметалл продолжит сообщать о дальнейших изменениях, связанных с санкциями, а также их влиянием на бизнес.

Скачать релиз PDF (247 KB) Вопросы и ответы по редомициляции

Отправить письмо