Увеличение Рудных Запасов месторождения Кутын

12 февраля 2020

Полиметалл объявляет о двукратном увеличении Рудных Запасов золоторудного проекта Кутын до 0,8 млн унций золота в соответствии с Кодексом JORC (2012 г.).

• Согласно обновленной оценке на 1 октября 2019 года, подготовленной в соответствии с Кодексом JORC, Рудные Запасы для отработки открытым способом составляют 8,4 млн тонн руды со средним содержанием 3,0 г/т и общим объемом золота 812 тыс. унций. Таким образом, количество золота увеличилось на 110% по сравнению с предыдущей оценкой запасов, проведенной в 2015 году1.

• Прирост Рудных Запасов обусловлен обновлением геологической модели на основе данных 32,3 км бурения (440 скважин алмазного бурения) и 180 тыс. м3 проходки канав в период с 2017-2019 гг.

• Запасы представлены только окисленной рудой, пригодной для переработки методом кучного выщелачивания (средний коэффициент извлечения по результатам масштабных геометаллургических исследований составляет 70,7%). Средний на всем сроке отработки месторождения коэффициент вскрыши составит 8,1 т/ т.

• Оценка запасов базируется на производительности участка кучного выщелачивания 1,3 млн тонн в год. Технологическая схема проекта предполагает двухстадийное дробление до фракции -40 мм, складирование штабелями с помощью грузовой техники и применение процесса Меррилл-Кроу для извлечения золота. Среднегодовое производство золота оценивается на уровне около 80 тыс. унций.

• Минеральные Ресурсы месторождения Кутын (добавочные к Рудным Запасам) для отработки открытым и подземным способами составляют 6,6 млн тонн руды со средним содержанием золота 3,7 г/т и общим объемом золота 785 тыс. унций.

• План работ на Кутыне на 2020 год включает в себя 13 км геологоразведочного бурения для продолжения конвертации ресурсов в запасы, а также начало процесса получения предусмотренных законодательством разрешений и строительство постоянной подъездной дороги от пункта морского доступа.

«Обновленная оценка запасов существенно повысила ценность Кутына для потенциального покупателя или партнера, – заявил Главный исполнительный директор Группы Полиметалл Виталий Несис. – Мы продолжаем оценивать различные стратегические варианты и планируем объявить о сделке во II полугодии 2020 года».

Изменения в оценке Рудных Запасов (Доказанные + Вероятные)

Категория

Итого Выявленные + Предполагаемые

6,6

3,7

Примечание: Минеральные Ресурсы представлены как добавочные к Рудным Запасам. Несоответствия в расчётах - следствие округления.

О Кутыне

Золоторудное месторождение Кутын находится в Хабаровском крае на Дальнем Востоке России, в 114 км к северо-западу от Албазино и в 10 км от Охотского моря. Лицензионная площадь охватывает 120 квадратных километров. Доступ на Кутын может осуществляться по зимнику в холодное время года, а также по воде через Ульбанский залив в период с июля по октябрь.

Полиметалл приобрел месторождение в 2011 году. В ходе широкомасштабных геологоразведочных работ, проведенных в 2012-2014 гг., общий объем бурения составил 31,8 км, проходка канав – 245 тыс. м3, со сосредоточением на минерализации, расположенной около поверхности и пригодной для переработки методом кучного выщелачивания, включая продолжения известных рудных тел. В сентябре 2014 года в связи с приобретением проекта Кызыл Полиметалл принял решение приостановить работы по развитию золоторудного проекта Кутын и прекратить его дальнейшую разведку. Месторождение было отнесено к активам на продажу/для создания совместного предприятия вследствие его относительно небольшого размера в рамках целевого портфеля месторождений Компании и сосредоточенности на Кызыле и других крупных проектах. Геологоразведка месторождения Кутын была возобновлена в 2017 году.

На сегодняшний день установлено 10 рудных зон протяженностью до 2 км. Рудные зоны представлены рядом субпараллельных линз, мощность которых в среднем составляет 4 м.

КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛИЦА

Оценка Рудных Запасов была подготовлена сотрудниками АО «Полиметалл УК», Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» и АО «Полиметалл Инжиниринг», под руководством Владимира Махини.

Владимир Махиня является работником Компании (на условиях полной занятости) в качестве заместителя директора по минерально-сырьевым ресурсам Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» и имеет более 30 лет опыта работы в горно-металлургической отрасли по золотосеребряным и полиметаллическим месторождениям. Он является Профессиональным членом лондонского Института материалов, минералов и горного дела (MIMMM – Member of Institute of Materials, Minerals & Mining, London) и Компетентным лицом в соответствии с Кодексом JORC.

Ниже представлены другие Компетентные лица Компании, несущие ответственность за соответствующие исследования при оценке Минеральных Ресурсов и Рудных Запасов:

• Горное дело и Рудные Запасы: Открытая добыча – Антон Игнатов, главный специалист по ОГР технического управления АО «Полиметалл УК», MIMMM, имеющий соответствующий опыт 17 лет;

• Обогащение и металлургия – Андрей Галютин, главный обогатитель Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК», MIMMM, имеющий соответствующий опыт 20 лет.

Все вышеуказанные Компетентные лица имеют достаточный опыт по типам минерализации месторождений, описанных в отчете, чтобы рассматривать их как Компетентных лиц в соответствии с Австралоазиатским кодексом отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и рудных запасах твердых полезных ископаемых 2012 года издания (Кодекс JORC).

Все Компетентные лица дали свое согласие на включение в настоящий отчет материалов, основанных на их данных в том виде и в том контексте, в которых они присутствуют в отчете.

(1) Предыдущая оценка Рудных Запасов и Минеральных Ресурсов месторождения Кутын проводилась по состоянию на 01 января 2015 года. Аудит Рудных Запасов и Минеральных Ресурсов месторождения для отработки открытым способом был выполнен компанией Snowden Mining Industry Consultants (“Snowden”), аудит Минеральных Ресурсов для подземной – компанией CSA Global Pty Ltd (“CSA Global”).

(2)Оценка Рудных Запасов и Минеральных Ресурсов подготовлена Полиметаллом в соответствии с Кодексом JORC (2012 г.) по состоянию на 1 октября 2019 года с использованием цены на золото US$ 1 300/унцию. Бортовое содержание извлекаемого (методом кучного выщелачивания) золота составляет 0,5 г/т. Расчет общего бортового содержания при реальных коэффициентах извлечения для всего проекта Кутын не проводился. Карьеры были оптимизированы на основе общего значения для каждого созданного компьютерного блока.