ВТБ инвестирует в Ведугу для упрощения структуры собственности и дальнейшего развития проекта

17 апреля 2020

Банк ВТБ («ВТБ») инвестирует US$ 71 млн в Ведугу, золоторудное месторождение в Красноярском крае, в обмен на 40,6% в активе. Полиметалл сохранит 59,4% в уставном капитале компании и получит опцион на приобретение доли ВТБ.

«Эта транзакция предоставляет Полиметаллу полный операционный контроль над активом и открывает возможности для дальнейшего развития проекта. Оригинальная структура сделки позволяет задействовать финансовые возможности ВТБ без увеличения нагрузки на наш баланс. Особенно важно отметить, что Полиметалл получает возможность довести свою долю в активе до 100%», – заявил Виталий Несис, Главный исполнительный директор Группы Полиметалл.

«ВТБ имеет давние партнерские отношения с Полиметаллом – одной из ведущих горнодобывающих компаний. Мы планируем использовать нашу профессиональную экспертизу для предоставления инновационных финансовых и консультационных услуг и уверены, что это позволит команде Полиметалла успешно реализовать долгосрочные стратегические задачи. Считаем, что данная сделка поможет ускоренному развитию Ведуги, что важно, как для акционеров, так и для региона», – сказал Дмитрий Снесарь, руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей, старший вице-президент Банка ВТБ.

СТРУКТУРА СДЕЛКИ

• ВТБ выкупит долю объемом 25,7% в ООО ГРК «АМИКАН» («Амикан»), которая владеет лицензией на месторождение Ведуга («Проект»), у существующих миноритарных участников за денежные средства в размере US$ 36 млн. Стоимость всего акционерного капитала Амикана оценена в US$ 140 млн.

• ВТБ также инвестирует US$ 35 млн в денежном эквиваленте в увеличение уставного капитала Амикана, в результате чего доля банка составит 40,6%. Полученные денежные средства будут использованы для финансирования геологоразведочных работ и развития Проекта.

• ВТБ получит пут-опцион с фиксированной ставкой доходности (при условии сохранения стабильной рыночной конъюнктуры) с ограничением максимальной абсолютной цены выкупа на продажу своей доли в Амикане Полиметаллу в течение двухлетнего периода между 3-м и 5-м годом после заключения сделки.

• Полиметалл получит колл-опцион с фиксированной ставкой доходности для ВТБ (при условии сохранения стабильной рыночной конъюнктуры) в любое время в течение 4 лет и 9 месяцев после заключения сделки.

• Расчет по пут- и колл-опционам будет производится в акциях Полиметалла.

• Окончательное завершение сделки ожидается до конца апреля, но не позднее 13 октября 2020 года.

• После завершения сделки доля Полиметалла в Амикане составит 59,4%. Полиметалл сохранит полный операционный контроль над активом.

• ВТБ Капитал, инвестиционный банк, входящий в группу ВТБ, выступает в качестве финансового консультанта Полиметалла по сделке.

ОБОСНОВАНИЕ СДЕЛКИ

Полиметалл остановил процесс продажи Ведуги после более чем двукратного прироста Рудных Запасов Ведуги в 2019 году, который значительно повысил перспективы превращения актива в ключевой проект развития.

Сделка имеет следующие существенные преимущества для Группы:

• Выкуп долей миноритарных акционеров оптимизирует процесс принятия решений и обеспечит согласованность интересов собственников для дальнейшего развития актива.

• Привлекательная оценка – US$ 56/унцию золота, которая выгодно отличается от текущей оценки Полиметалла на уровне US$ 412/унцию золотого эквивалента.

• Снижение долговой нагрузки и привлечение нового капитала для дальнейших геологоразведочных работ и развития Проекта.

• Ограниченное размытие стоимости по сравнению с традиционным акционерным финансированием за счет фиксированной максимальной нормы доходности для инвестора.

ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТОРОЖДЕНИИ ВЕДУГА

Ведуга – месторождение упорных золотых руд с высоким содержанием золота, расположенное в Северо-Енисейском золотом поясе Красноярского края, ведущем золотодобывающем регионе России. Ведуга состоит из 4 лицензионных участков общей площадью 18 кв. км. Доступ на месторождение осуществляется по круглогодичной дороге, есть прямой доступ к федеральной энергосети.

В 2019 году Рудные Запасы месторождения увеличились более чем в два раза и составили 2,8 млн унций золота со средним содержанием 4,6 г/т. При этом сохраняется потенциал для дальнейшего значительного роста за счет геологоразведки.

В настоящее время горные работы на Ведуге сосредоточены на отработке богатой руды открытым способом. Затем руда транспортируется для переработки на обогатительные фабрики Полиметалла, а полученный концентрат далее перерабатывается на Амурском ГМК.

График реализации Проекта предполагает переоценку запасов и ресурсов в III квартале 2021 года, на основании которой возможно принятие инвестиционного решения в IV квартале 2021 года.

О ВТБ

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (Группа ВТБ) – международная финансовая группа, предоставляющая широкий спектр финансовых и банковских услуг и продуктов в России, СНГ и ряде стран Европы, Азии и Африки. По состоянию на 31 декабря 2019 года Группа ВТБ являлась второй крупнейшей финансовой группой России по активам и средствам клиентов. Крупнейшим акционеров ВТБ является Правительство Российской Федерации (через Росимущество) с долей 60,9%.