Полиметалл заключил соглашение об увеличении своей доли участия в серебряном месторождении Прогноз до 50%

19 февраля 2018

Компания Polymetal International plc (LSE, MOEX: POLY; ADR: AUCOY) (вместе со своими дочерними компаниями — «Полиметалл», «Компания» или «Группа») заключила юридически обязывающее соглашение об увеличении своей доли участия в серебряном месторождении Прогноз до 50% посредством приобретения дополнительной 45% доли владения в активе за вознаграждение, равное US$ 72 миллионам, которое будет выплачено акциями Полиметалла.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКТИВЕ

Прогноз является самым крупным неразработанным месторождением первичного серебра в Евразии. Его ресурсы оцениваются в 292 млн унций серебра с содержанием 586 г/т (выявленные и предполагаемые ресурсы в соответствии с Кодексом JORC по оценке компании Micon от 2009 года).

Лицензия на объект охватывает площадь 56 км2, расположенную в Верхоянском районе, Республика Саха (Якутия), Дальний Восток России. Это удаленный объект, доступ к которому осуществляется по зимнику.

В 2017 году Полиметаллом было пройдено 37 км алмазного бурения для подтверждения исторических результатов геологоразведки, также на объекте была создана основная производственная инфраструктура. Результаты геологоразведочных работ полностью подтвердили протяженность, мощность и содержания двух центральных рудных зон на Прогнозе — Главная и Болото.

ДЕТАЛИ СДЕЛКИ

В настоящее время Полиметалл косвенно владеет 5% в Прогнозе с опционом на приобретение дополнительных 45% у компании Polar Acquisition Limited («Polar»). Оставшиеся 50% в Прогнозе принадлежат Garden Ring Capital, российской инвестиционной компании.

Полиметалл согласовал с компанией Polar ускорение реализации опциона по приобретению дополнительной 45% доли владения в Прогнозе на следующих условиях:

• Полиметалл приобретет у Polar 45% долю в Прогнозе за вознаграждение, равное US$ 72 миллионам, которые будут выплачены акциями Полиметалла. При этом на 90% акций вознаграждения установлен мораторий на продажу сроком 180 дней;
  • Полиметалл также обязуется выплатить компании Polar роялти с чистого дохода («NSR») в размере 2-4% (пропорционально приобретаемой доле в 45%), в зависимости от ставки НДПИ, установленной для компании действующим законодательством в момент, когда актив будет введен в промышленную эксплуатацию. Сумма платежей по роялти ограничена согласованным фиксированным лимитом.

Ожидается, что сделка будет закрыта в I квартале 2018 года при условии получения одобрения регуляторов.

Стоимость валовых активов Прогноза, являющихся предметом сделки, составляет US$ 43 миллиона (100% базис), убыток до вычета налогов, относящийся к данным активам, — US$ 1.4 миллиона по данным неаудированной финансовой отчетности за 2017 г.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СДЕЛКИ

Прогноз — месторождение мирового класса, приобретение которого полностью соответствует стратегии Полиметалла, так как это актив, характеризующийся:

• Значительными ресурсами с устойчивыми высокими содержаниями;
  • Отличным геологоразведочным потенциалом (лишь 40% поверхностного оруденения было протестировано бурением);
  • Относительно мощными жилами, которые напрямую выходят на поверхность (средняя ширина 3м), что делает возможным отработку большей части ресурсов открытым способом;
  • Стандартным сульфидным составом руды и отсутствием вредных примесей, что позволит применить сравнительно простые технологии переработки.

ПЛАН РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА

• В плане работ на 2018 год 46 км алмазного бурения и металлургические исследования. Обновленная оценка ресурсов месторождения по стандартам кодекса JORC ожидается в IV квартале;
  • Оценка рудных запасов по стандартам кодекса JORC и предварительное ТЭО — в IV квартале 2019 года;
  • ТЭО и уточненная оценка рудных запасов намечены на IV квартал 2020 года, что станет основой для принятия инвестиционного решения в первой половине 2021 года;
  • При условии положительного инвестиционного решения, полная производительность может быть достигнута в 2024 г.

«Я верю, что с течением времени Прогноз заменит Дукат в качестве одного из трех крупнейших рудников первичного серебра в мире», — заявил Виталий Несис, главный исполнительный директор Группы Полиметалл. «Мы очень рады увеличению доли в данном активе, который станет важным элементом долгосрочного роста производства и генерации денежных потоков для Компании.»

Скачать релиз PDF (104 KB)

Вы скачиваете Интегрированный годовой отчет за . Обратите внимание, что часть нефинансовых данных доступна в документе «Данные об устойчивом развитии» (на английском языке).