Первичная оценка Рудных Запасов Томтора

19 апреля 2021

Полиметалл сообщает, что ТриАрк Майнинг (ассоциированная компания, в которой Полиметаллу принадлежит 9.1%) завершила первичную оценку Рудных Запасов участка Буранный Томторского месторождения ниобия и редкоземельных металлов (Томтор) в соответствии с Кодексом JORC (2012 г.).

«Оценка запасов подтвердила, что масштаб и высокие содержания Томтора делают его одним из ключевых месторождений ниобия и редкоземельных металлов в мире, – заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис. – Проектная команда теперь сфокусирована на подготовке банковского ТЭО, которое станет основой для принятия инвестиционного решения. Трудности с получением разрешений и замедление инжиниринговой работы зарубежными подрядчиками, связанное с пандемией коронавируса, остаются ключевыми рисками для проекта на данном этапе».

ГЛАВНОЕ

• Первичная оценка Рудных Запасов на 31 декабря 2019 года составила 11,4 млн тонн руды, предназначенной для открытой добычи, со средними содержаниями 6,0% Nb2O51+14,5% РЗО2 (включая 2,8% оксидов NdPr3), что представляет собой 0,7 млн тонн Nb2O5 и 1,7 млн тонн РЗО. Томтор, таким образом, стал третьим в мире месторождением редкоземельных металлов по запасам.

• Открытые горные работы будут проведены в два этапа:

• Этап 1: 14 лет добычи руды с высоким содержанием ниобия и ее складирование на территории месторождения для обеспечения более 40 лет переработки на Краснокаменском гидрометаллургическом комбинате («КГМК»). Руда будет высушиваться и транспортироваться последовательно по зимнику, затем на баржах, по морю и железной дороге до КГМК. В условиях месторасположения карьера ускоренная добыча и складирование руды являются наиболее подходящим подходом к реализации проекта.
    • o   Этап 2: открытые горные работы будут возобновлены после того, как руда Этапа 1 будет полностью переработана. Добываемая руда будет содержать больший объем редкоземельных элементов и меньше ниобия. Ее переработка продлится 27 лет.
  • КГМК будет построен вблизи г. Краснокаменск Забайкальского края. В городе располагается крупнейший в России урановый рудник и связанная с ним инфраструктура для размещения отходов, которую ТриАрк Майнинг планирует использовать для размещения отходов КГМК.

• Планируемая мощность комбината составит 160 тыс. тонн руды в год (в сухом весе). Комбинат будет производить оксид ниобия, который будет направляться на сторонний завод в виде давальческого сырья для производства феррониобия, коллективный концентрат карбонатов редкоземельных элементов («РЗЭ»), который будет транспортироваться на сторонний разделительный завод в виде давальческого сырья для производства оксидов Ce и La, оксида NdPr, а также смешанного концентрата карбонатов средних и тяжелых РЗЭ.

• Банковское ТЭО проекта, включая внедрение улучшений в технологическую цепочку, в настоящее время в разработке. Процесс подготовки замедлился в связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса.

• Завершение банковского ТЭО и базового инжиниринга будет зависеть от одобрения властями подхода к безопасному обращению с отходами в рамках проекта, а также внесения соответствующих законодательных изменений.

• Минеральные Ресурсы (добавочные к Рудным Запасам) составляют 1,5 млн тонн руды со средним содержанием 4,8% Nb2O5+15,2% РЗО, что представляет собой 0,07 млн тонн Nb2O5 и 0,2 млн тонн РЗО.

• Аудит Рудных Запасов и Минеральных Ресурсов, проведенный SRK Consulting (Russia) Ltd, стал первым независимым аудитом проекта Томтор.

(1) Оксид ниобия.
(2) Редкоземельные оксиды.
(3) Nd - неодим, Pr - празеодим.

ОТЧЕТ О РУДНЫХ ЗАПАСАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ

Отчет о Рудных Запасах и Минеральных Ресурсах подготовлен в соответствии с Кодексом JORC (2012 г.) по состоянию на 31 декабря 2019 года на основании следующих цен: US$ 23,9 за кг Nb2O5, US$ 53,5 за кг Pr6O11, US$ 48,5 за кг Nd2O3, US$ 20,80 за кг концентрата карбонатов средних и тяжелых РЗЭ (Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu, Y); и при бортовом содержании эквивалента Nb2O5 - 7,8%. Расхождения в итоговых цифрах – следствие округления.

Рудные Запасы Томтора

12,4

15,2

О ТОМТОРЕ

Томторское месторождение на северо-западе Республики Саха (Якутия) является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания в руде редкоземельных металлов и крупнейшим непроизводящим проектом ниобия. Открыто в 1977 году, первые запасы поставлены на баланс в 1999 году. В 2013 году Группа ИСТ учредила компанию ТриАрк Майнинг, дочерняя структура которой в последствии получила лицензию на освоение Томтора. В марте 2020 года Полиметалл приобрел 9,1% в ТриАрк Майнинг стоимостью US$ 20 млн. Денежные средства были направлены на подготовку PFS и первичную оценку Минеральных Ресурсов и Рудных Запасов.

КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛИЦА

Оценка Рудных Запасов была подготовлена г-м Дэвидом Пирсом, который является сотрудником SRK Consulting (Russia) Ltd на условиях полной занятости в качестве главного консультанта по горной добыче и управляющего директора. Г-н Пирс является действующим членом австралийского института горной добычи и металлургии (AusIMM) и обладает достаточным опытом работы с методом добычи, типами месторождения и инженерными решениями, присущими оцениваемому проекту, чтобы являться Компетентным Лицом в соответствии с Австрало-Азиатским кодексом отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и рудных запасах твердых полезных ископаемых издания 2012 года (Кодекс JORC, издание 2012 г.).

Оценка Минеральных Ресурсов была подготовлена г-м Робином Симпсоном, который является сотрудником SRK Consulting (Russia) Ltd на условиях полной занятости в качестве главного консультанта по геологии. Робин Симпсон является членом австралийского института геологов (AIG) и имеет достаточный опыт по рассматриваемому типу оруденения, типу месторождения и по выполняемой им деятельности, чтобы считаться Компетентным лицом в соответствии с Кодексом JORC.

Все Компетентные Лица дали свое согласие на включение в данный отчет материалов, основанных на их информации в том виде и в том контексте, в которых они присутствуют в отчете.

Тел. +7.812.334.3666