20 мая 2019

Polymetal сегодня опубликовал детальную информацию о своих сооружениях для хранения отходов обогащения полезных ископаемых (хвостов) в ответ на запрос Правления пенсионного фонда Церкви Англии и Шведского совета по этике Фондов AP.

В настоящее время Полиметалл эксплуатирует девять сооружений для хранения отходов обогащения полезных ископаемых (хвостов) на 7 предприятиях в России и Казахстане, а также две площадки, на которых используется технология сухого складирования хвостов. На сегодняшний день на эксплуатируемых Компанией хвостохранилищах не было зарегистрировано ни одной аварии с экологическими последствиями.

На всех хвостохранилищах проводятся плановые проверки на соответствие требованиям применимого природоохранного законодательства, а также аудиты силами сторонних организаций, позволяющие предотвратить наступление чрезвычайных ситуаций и устранить факторы, которые могли бы привести к обрушению дамб. Экологические и инженерные службы на предприятиях осуществляют постоянный мониторинг гидротехнических сооружений (ГТС), ежедневно наблюдают за состоянием трубопроводов и насосных станций, уровнем воды и устойчивостью дамбы. Полиметалл гарантирует готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций на всех этапах эксплуатации хвостохранилищ.

В 2018 году в Компании усилили контроль и стали более тщательно оценивать и управлять ГТС, а также перепроверили планы ликвидации аварийных ситуаций. Компания активно переходит к применению более безопасных технологий складирования отходов, в частности, к методу сухого складирования кека фильтрации. Эта технология значительно снижает риск разрушения дамбы, сводит к минимуму возможные негативные последствия аварий, а также предотвращает утечку пульпы. Полиметалл планирует использовать сухое складирование на всех новых месторождениях, где будет для этого техническая возможность. На двух строящихся в настоящее время проектах – Нежданинском и АГМК-2 - хвосты будут складироваться в виде кека.

Полиметалл поддерживает идею прозрачности в горнодобывающем секторе и открыто публикует детальную информацию о каждом из своих ГТС и складах кека, а также о методах управления ими. Полный обзорный документ доступен по ссылке: https://www.polymetalinternational.com/ru/sustainability/environment/#waste