20 сентября 2022

Полиметалл запустил производство золота на проекте Кутын (Албазино-Амурский хаб).

«Труднодоступное местоположение, суровый климат и беспрецедентные перебои в цепочках поставок стали ключевыми вызовами в реализации проекта Кутын. Команда проекта успешно преодолела все трудности, обеспечив запуск производства на 6 месяцев раньше плана, что подтверждает выдающийся опыт Полиметалла в реализации сложных проектов», – заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис.

После успешного завершения строительных и пуско-наладочных работ на Кутыне произведены первые 6 тыс. унций золота. До конца 2022 года Компания рассчитывает произвести 40 тыс. унций золота. Плановая мощность фабрики кучного выщелачивания в 1,3 млн тонн руды в год будет достигнута в 2023 году. Переработка упорной руды на обогатительной фабрике Албазино начнется в 2025 году. Средний выпуск с 2023 до 2030 год составит примерно 100 тыс. унций золота в год при средних совокупных денежных затратах в US$ 950 на унцию.

Строительство Кутына завершено через 24 месяца после утверждения проекта Советом директоров и на шесть месяцев раньше первоначального плана. Ускоренная реализация проекта стала возможной благодаря эффективному планированию, четкому управлению и нестандартному подходу к построению цепочек поставок. Капитальные затраты составили US$ 1101 млн, что на US$ 30 млн (38%) выше первоначальной сметы. Превышение в основном связано с расширением охвата проекта (включением добычи упорной руды и строительства дороги для перевозки руды), а также влиянием более высоких цен на топливо и связанных с COVID-19 ростом затрат на логистику и оплату труда.

Рудные Запасы Кутына для открытых горных работ, согласно Кодексу JORC, оцениваются в 12 млн тонн окисленных и упорных руд с общим объемом металла 1,1 млн унций и средним содержанием 2,9 г/т в золотом эквиваленте. Добавочные Минеральные Ресурсы оцениваются в 2,5 млн тонн руды с общим объемом металла 414 тыс. унций и содержанием 5,1 г/т в золотом эквиваленте.

Кутынское месторождение находится в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края на Дальнем Востоке России, в 114 км к северо-западу от Албазино и в примерно 600 км от города Хабаровск. Доступ на Кутын возможен по зимнику из Албазино в холодное время года, а также по Охотскому морю через базу погрузки-разгрузки Ульбан.

(1) Не включая затраты на капитализируемую вскрышу и геологоразведку.