Предложение по обмену акций, на которые повлияла заморозка Евросоюзом активов НРД, и Уведомление об общем собрании акционеров

22 сентября 2022

Полиметалл объявляет о намерении произвести обмен акций, отвечающих установленным критериям, на документарные акции при условии одобрения на общем собрании акционеров, которое состоится в среду 12 октября 2022 года в 10:00 (по британскому летнему времени) по адресу: etc.venues Fenchurch Street, 8 Fenchurch Pl, EC3M 4PB, London.

3 июня 2022 года Евросоюз ввел санкции против российского Национального расчетного депозитария («НРД»), в результате чего были заблокированы операции между Euroclear и НРД. Euroclear является оператором CREST, системы для безбумажных операций по переводу акций и владению ими в бездокументарной форме.

В результате санкций акционеры, которые хранят свои акции в НРД (по оценкам Полиметалла, их доля в совокупности составляет примерно 22% от уставного капитала Компании), не могут получать дивиденды и/или участвовать в принятии корпоративных решений.

23 июня 2022 года Совет директоров объявил, что проводит консультации с юристами и регуляторами для оценки последствий санкций и разработки мер для снятия ограничений с акционеров, и восстановления их экономических прав и прав голоса в Компании. Полиметалл ищет решение, которое обеспечит снятие названных ограничений, не затронув при этом права, предоставляемые обыкновенными акциями другим акционерам. Пока такое решение не реализовано, Совет директоров не намерен выносить на обсуждение какие-либо корпоративные решения или решения о выплате дивидендов, в которых не сможет участвовать значительная часть акционеров Компании.

Сегодня Совет директоров объявляет о предложении по обмену акций. В рамках данной процедуры акционерам, чьи права были затронуты санкциями против НРД и отвечающим установленным критериям, будет дана возможность предъявить такие акции для обмена на документарные акции в соотношении одна к одной.

Акционеры, отвечающие установленным критериям, которые примут участие в процедуре обмена, восстановят свои права в Компании. Документарные акции будут иметь во всех аспектах те же права, код ISIN, что и обыкновенные акции, включая равные возможности получения дивидендов.

В настоящее время в связи с ограничениями со стороны законов о ценных бумагах и санкций, применимых к юрисдикциям, в которых работает Компания, Совет директоров не может предоставить эту возможность всем акционерам, которых коснулось введение санкций. В частности, акционеры, являющиеся компаниями-резидентами, компаниями, зарегистрированными или учрежденными в России, или гражданами России (включая тех, кто имеет второе гражданство за пределами России) не будут иметь права участвовать в предложении по обмену. Следовательно, Совет директоров отмечает, что около 11% уставного капитала Компании не может быть допущено к обмену в рамках названной процедуры.

Согласно законам о. Джерси для процедуры обмена акций требуется одобрение акционеров всех соответствующих решений на общем собрании. Акционеры, чьи акции участвуют в обмене, не имеют права голосовать этими акциями по некоторым рассматриваемым на заседании вопросам, однако имеют право голосовать теми акциями, которые не участвуют в обмене.

Все решения по вопросам, рассматриваемым на заседании, будут приниматься путем голосования по принципу «одна акция – один голос», а не «один участник – один голос». Акционерам, независимо от количества акций, которыми они владеют, настоятельно рекомендуется заполнить, подписать и предоставить форму голосования, назначив Председателя Собрания их представителем. Это позволит учесть голос, даже если акционер не сможет присутствовать на общем собрании лично.

Члены Совета директоров считают, что предложение по обмену акций наилучшим образом отвечает интересам Компании и ее акционеров в целом. Поэтому они единогласно рекомендуют акционерам голосовать «ЗА» эти решения.

Предложение по обмену акций подробно изложено в объединенном циркуляре и в уведомлении о созыве общего собрания («Циркуляр»), которые опубликованы сегодня.

Следующие документы были выложены в открытый доступ для акционеров сегодня:

• Циркуляр
  • Форма предложения по обмену акций;
  • Форма назначения представителя на общем собрании; и
  • Извещение о наличии информации.

Планируемый график проведения общего собрания и обмена акций:

2022 год

Начало процедуры предложения по обмену акций

22 сентября

Последний срок подачи форм предложения по обмену акций и сопутствующей документации

6 октября, до 16.00

Завершение процедуры предложения по обмену акций

6 октября, 16:00

Дата закрытия регистрации акций в рамках предложения по обмену

6 октября, 17:00

Последний срок подачи Форм назначения представителей1

10 октября, до 10:00

Общее собрание

12 октября, 10:00

Объявление результатов Общего собрания

Уведомление участвующих акционеров о прочей дополнительной информации

Ответы на запросы Компании о дополнительной информации

20 октября, до 16:00

Уведомление участвующих акционеров об успешном завершении обмена

с 13 октября по 11 ноября

Последний срок завершения индивидуальных обменов

до 18 ноября

Объявление результатов каждого обмена

до 21 ноября

Компания может изменить данные сроки, и в случае любого такого изменения акционеры будут уведомлены о новых сроках через Службу предоставления информации по вопросам регулирования.

В данном сообщении указано британское летнее время.

(1) Участники системы CREST и, если применимо, их спонсоры или лица, оказывающие услугу по голосованию, должны ознакомиться, в частности, с теми разделами Руководства пользователя системы CREST, которые посвящены практическим ограничениям и срокам, действующим в системе CREST, а также с информацией на соответствующем сайте www.euroclear.com.

Если иное не определено в данном пресс-релизе, то определенные термины имеют то же значение, что и в Циркуляре.

В соответствии с Правилами листинга 9.6.1R, копии полного текста Циркуляра и Формы назначения представителя направлены в Управление по финансовому контролю и вскоре будут размещены на сайте Национальной системы хранения информации и доступны по ссылке https://data.fca.org.uk/#/nsm/nationalstoragemechanism.

Копии документов, перечисленных выше и часто задаваемые вопросы по данной теме также доступны на веб-сайте Компании по адресу https://www.polymetalinternational.com/en/investors-and-media/shareholder-centre/general-meetings/.