Первичная оценка Минеральных Ресурсов месторождения Новопетровское

24 января 2022

Полиметалл объявляет Минеральные Ресурсы полиметаллического месторождения «Новопетровское» (доля собственности 75%) в соответствии с Кодексом JORC (2012 г.) в объеме 2,4 млн унций условного золота со средним содержанием 8,0 г/т.

«Оценка ресурсов Новопетровского – это убедительное доказательство, что партнерство с юниорами является правильным подходом к развитию геологоразведки. Актив идеально отвечает критериям нашей долгосрочной стратегии: обладает высокими содержаниями металлов, отличается низким воздействием на окружающую среду, имеет существенный потенциал роста. Новопетровское также более чем в два раза увеличивает долю меди в ресурсной базе Компании», – заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис.

ГЛАВНОЕ:

• Минеральные Ресурсы месторождения по состоянию на 01 января 2022 года составляют 9,2 млн тонн руды со средним содержанием условного золота 8,0 г/т. Структура извлекаемой ценности1: медь - 37%, золото - 35%; цинк - 23%; серебро - 6%. Пластообразная рудная залежь остается не оконтурена в нескольких направлениях.

• Месторождение представлено первичными золото-медно-цинковыми колчеданными рудами, переработка которых запланирована на фабрике с гравитационно-флотационным способом обогащения. Добыча на месторождении будет вестись механизированным подземным способом. Средняя глубина залегания кровли рудного тела составляет 395 м. Средняя мощность - 19 м.

• Оценка основана на данных, полученных по 87 скважинам колонкового бурения суммарной длиной 50,5 км, в том числе 82 скважины (46,8 км), пройденных в 2020-2022 гг. после покупки Полиметаллом доли в проекте.

• Совокупные инвестиции Полиметалла в геологоразведку Новопетровского составили US$ 8 млн. С учетом цены покупки доли в месторождении Полиметалл инвестировал US$ 15 млн или US$ 6 на унцию условного золота в МР2.

• Текущая доля Полиметалла в совместном предприятии – 75%. Компании принадлежит 7-летний колл-опцион на выкуп оставшейся 25% доли в проекте у партнера по СП (Росгеологии) на основании оценки РЗ по JORC.

ОТЧЕТ О МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ

Оценка Минеральных Ресурсов подготовлена сотрудниками АО «Полиметалл УК» в соответствии с Кодексом JORC (2012 г.) по состоянию на 01 января 2022 года. Цены на металлы, использованные в расчетах: медь - US$ 7 700/тонна, цинк - US$ 2 200/тонна, золото - US$ 1 500/унция, серебро - US$ 20/унция. Принятое бортовое содержание условного золота – 1,9 г/т.

Минеральные Ресурсы месторождения Новопетровское

3,6

3,0

2,4

Примечание: Несоответствие в расчетах – следствие округления.

О НОВОПЕТРОВСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

Новопетровский перспективный участок выявлен в 1980-х гг. в ходе государственных геолого-геофизических работ. Участок как объект с потенциально промышленным оруденением получил развитие в 2010-2017 гг. при проведении ревизионных работ Башкиргеологией и далее поисковых работ Росгеологией. В 2020 году Полиметалл приобрел 75% долю в дочернем обществе Росгеологии, владеющей лицензией на Новопетровское, за денежные средства в размере US$ 7 млн.

Новопетровское расположено в Хайбуллинском районе Республики Башкортостан, в 110 км от г. Сибай (население 60 тыс. человек). Месторождение находится в промышленном регионе с низкой плотностью сельскохозяйственного населения, доступом к сетевой электроэнергии и хорошо развитой инфраструктурой.

Месторождение приурочено к вулканической постройке девонского возраста. Выявленное колчеданное оруденение (VMS) залегает среди серицит-кварцевых метасоматитов, развитых в породах вулканогенно-осадочной свиты.

Основную ценность объекта представляет залежь сплошных, густо вкрапленных и прожилково-вкрапленных золото-медно-цинковых руд, сформировавшаяся в результате деятельности «черных» курильщиков на склоне купола древнего морского дна.

Полого залегающая рудная залежь вытянута в меридиональном направлении на 750 м, ширину в крест простирания 200-400 м. Средневзвешенная мощность - 19 м с раздувами до 43 м. Внутренне строение очень неоднородно, с переменным соотношением и содержанием полезных компонентов. В большинстве случаев верхний контакт руды четкий, легко определимый визуально, нижний – определяется только по результатам опробования.

По аналогии со сходными месторождениями гравитационно-флотационная схема обогащения позволит извлекать медь в медный концентрат 84-91%, цинк в цинковый – 84-93%. Общее извлечение золота и серебра в гравитационный, медный и цинковый концентраты ожидается на уровне 60-70% и 65-75% соответственно. Собственные технологические испытания планируется провести во втором полугодии 2022 года.

Рудная минерализация изучена до глубины 500 м, не оконтурена по простиранию и вкрест него. Не до конца изучены северный и южный фланги Новопетровского месторождения, где в скважинах встречены многочисленные рудные пересечения.

План развития проекта включает:

1. Обновление оценки Минеральных Ресурсов: II квартал 2023 года

2. Первичная оценка Рудных Запасов: IV квартал 2023 года

3. Получение лицензии на добычу: I квартал 2024 года

4. Предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта: I квартал 2025 года.

Рисунок 1. Геологический разрез

КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛИЦА

Оценка была подготовлена работниками АО «Полиметалл УК» под руководством Андрея Готтмана.

Андрей Готтман – работник Компании (на условиях полной занятости) в должности главного геолога по эксплуатации Уральского филиала АО «Полиметалл УК», член Национальной ассоциации по экспертизе недр (АООН «НАЭН»), имеет более 20 лет опыта работы с в горно-металлургической области с золотосеребряными и полиметаллическими месторождениями.

Указанное Компетентное лицо имеет достаточный опыт по типам минерализации месторождений, описанных в отчете, чтобы рассматривать его как Компетентное лицо в соответствии с Австралоазиатским кодексом отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и рудных запасах твердых полезных ископаемых 2012 года издания (Кодекс JORC).

Компетентное лицо дало свое согласие на включение в настоящий отчет материалов, основанных на его данных в том виде и в том контексте, в которых они присутствуют в отчете.

Примечания:
(1) По ценам на 21 января 2022 года. Извлечение в концентрат и коэффициент оплаты металла также приняты в расчет.
(2) Сумма скорректирована на долю Полиметалла в проекте.

Скачать релиз PDF (424 KB)

Вы скачиваете Интегрированный годовой отчет за . Обратите внимание, что часть нефинансовых данных доступна в документе «Данные об устойчивом развитии» (на английском языке).