Производственные результаты I квартал 2022 года и обновленные прогнозы

25 апреля 2022

Полиметалл объявляет производственные результаты за I квартал, закончившийся 31 марта 2022 года и обновленные прогнозы по производству и затратам.

«В I квартале Компания испытала колоссальное давление из-за военных действий на Украине и последовавших масштабных санкций. Однако мы продолжаем безопасную и эффективную работу, полностью сосредоточившись на обеспечении непрерывности бизнеса и его устойчивости в долгосрочной перспективе. Учитывая это, совет директоров был вынужден отложить решение о выплате дивиденда и оптимизировать инвестиционные планы, – заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис. – Совет директоров и менеджмент Компании активно изучают возможность изменения структуры владения активами для сохранения акционерной стоимости Полиметалла и учета интересов всех прочих заинтересованных сторон».

ГЛАВНОЕ

• В I квартале 2022 года не было несчастных случаев со смертельным исходом ни среди сотрудников, ни среди подрядчиков Полиметалла. Показатель частоты несчастных случаев с потерей трудоспособности (LTIFR) снизился на 60% по сравнению с I кварталом 2021 года до 0,10, так как в отчетном квартале произошло три несчастных случая (семь – в I квартале 2021 года), приведших к легким травмам с потерей трудоспособности.

• Компания подтверждает прогноз производства на 2022 год в объеме 1,7 млн унций в золотом эквиваленте (1,2 млн унций в России и 0,5 млн унций в Казахстане).

• Производство в I квартале 2022 года снизилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 372 тыс. унций в золотом эквиваленте. Начало производства на Нежданинском пока не полностью компенсировало запланированное снижение содержаний на Албазино и Светлом. Объемы продаж были ниже на 50 тыс. унций в основном из-за накопления нереализованного концентрата на Нежданинском и Кызыле.

• Выручка в I квартале выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до US$ 616 млн благодаря высоким ценам на золото, а также на фоне отставания продаж от производства в I квартале предыдущего года.

• Чистый долг увеличился почти до US$ 2,0 млрд за счет большей потребности в оборотном капитале. Компания оперативно нарастила запасы критически важных ТМЦ и запчастей на случай сбоев в цепочке поставок из-за санкций. Свою роль здесь также сыграло сезонное накопление запасов концентрата и необходимость смешивать сырье для соблюдения введенных Китаем ограничений на содержание мышьяка в импортируемом концентрате.

• Компания пересмотрела прогноз денежных затрат и повысила его до US$ 850-950/на унцию золотого эквивалента (US$ 950-1,050/на унцию золотого эквивалента в России и US$ 700-800/на унцию золотого эквивалента в Казахстане) по сравнению с предыдущим прогнозом в диапазоне US$ 850-900/на унцию золотого эквивалента. Прогноз совокупных денежных затрат увеличился до US$ 1,200-1,300/на унцию золотого эквивалента (US$ 1,350-1,450/на унцию золотого эквивалента в России и US$ 900-1,000/на унцию золотого эквивалента в Казахстане) по сравнению с предыдущим прогнозным диапазоном US$ 1,100-1,200/на унцию золотого эквивалента. Рост затрат в основном связан с влиянием экономических санкций, введенных против России, включая внутреннюю инфляцию, резкий рост затрат на логистику и необходимостью перехода на неоптимальные источники импортируемой продукции.

• Ожидается, что АГМК-2 будет запущен на 6 месяцев позже изначального графика, во II квартале 2024 года, в первую очередь из-за трудностей в цепочке поставок. Другие ключевые проекты (Кутын, Прогноз, флотационная фабрика Краснотурьинск-Полиметалл) находятся в продвинутой стадии и будут завершены в соответствии с графиком.

• В результате тщательного анализа, Компания отложила реализацию проекта Тихоокеанского ГМК на неопределенный срок, при этом Компания изучает возможность его переноса в Казахстан. Начало строительства на Ведуге, а также ряд менее масштабных проектов отложены на 12-18 месяцев. Как следствие, прогноз капитальных затрат на 2022 год был снижен до US$ 650 млн (US$ 580 млн в России и US$ 70 млн в Казахстане), что отражает как сокращение объемов инвестиций, так рост цен.

• Среднесрочный прогноз производства теперь составляет: 1,65 млн унций в 2023 году, 1,7 млн унций в 2024 году, 1,7 млн унций в 2025 году, 1,8 млн унций в 2026 году.

• Как сообщалось ранее, решение о выплате итогового дивиденда за 2021 год было перенесено на август 2022 года.

• Полиметалл проведет День инвестора и аналитика в виртуальном формате в 13:00 по московскому времени (11:00 по лондонскому). Для участия в вебкасте перейдите по ссылке: https://www.webcast-eqs.com/polymetal20220425.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4,1

3,6

+13%

Среднее содержание в переработанной руде в золотом эквиваленте, г/т

3,5

4,0

Золото, тыс. унций

Серебро, млн унций

4,5

4,6

Золотой эквивалент, тыс. унций2

Реализация

Золото, тыс. унций

Серебро, млн унций

4,4

3,7

+17%

Выручка, US$ млн3

Чистый долг, US$ млн4

+20%

LTIFR (Сотрудники)5

Смертельные несчастные случаи

NA

Примечания:
(1) % изменения могут отличаться от нуля при неизменных абсолютных значениях из-за округлений. Также % изменения могут быть равны нулю, когда абсолютные значения отличаются, по той же причине. Это примечание относится ко всем приведенным в этом релизе таблицам.
(2) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 80:1 и без учета цветных металлов. Сравнительная информация за 2021 год была пересмотрена (ранее Полиметалл применял коэффициент пересчета золото/серебро 120:1).
(3) Неаудированные данные рассчитаны на основе консолидированной управленческой отчетности.
(4) Показатель, не включенный в МСФО, основанный на неаудированных данных консолидированной управленческой отчетности. Сравнительная информация представлена на 31 декабря 2021 года.
(5) LTIFR = частота травм с потерей трудоспособности на 200 000 отработанных часов.

ПРОИЗВОДСТВО ПО МЕСТОРОЖДЕНИЯМ

3 месяца, закончившиеся

% изменение

ЗОЛОТОЙ ЭКВИВАЛЕНТ (ТЫС. УНЦИЙ)1

Кызыл

Дукат

Варваринское

Албазино

Омолон

Нежданинское

NA

Воронцовское

Светлое

Майское

ИТОГО

Примечания:
(1) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 80:1 и без учета цветных металлов. Сравнительная информация за 2021 год была пересмотрена (ранее Полиметалл применял коэффициент пересчета золото/серебро 120:1).

КОНФЕРЕНЦ-ЗВОНОК И ВЕБКАСТ

Руководство обсудит производственные результаты за I квартал во время Дня инвестора и аналитика сегодня в 13:00 по московскому времени (11:00 по лондонскому).

Скачать полную версию в PDF

Скачать релиз PDF (500 KB)

Вы скачиваете Интегрированный годовой отчет за . Обратите внимание, что часть нефинансовых данных доступна в документе «Данные об устойчивом развитии» (на английском языке).