26 марта 2020

Полиметалл продал активы Сопки Кварцевой (Омолонский хаб) за вознаграждение на общую сумму 800 млн рублей (US$ 10 млн) и 1% роялти (NSR).

Проданные активы были выделены в компанию ООО «Золото Ирбычана» (ЗИ), отдельное юридическое лицо, созданное для объединения непрофильных активов Омолонского хаба, включая склады руды с низкими содержаниями драгоценных металлов месторождений Сопка Кварцевая, Дальнее и Ороч, а также лицензии на недропользование и геологоразведку месторождений Сопка Кварцевая, Дальнее и Ирбычан. Добыча на указанных месторождениях прекратилась в 2018 году, вся оставшаяся руда с высокими содержаниями была переработана на фабрике Кубаки.

Полиметалл продал ЗИ российской горнорудной компании, не связанной с Группой, за вознаграждение на общую сумму 800 млн рублей (US$ 10 млн по курсу на момент закрытия сделки) в виде фиксированного единовременного платежа и 1% NSR, выплачиваемого ежегодно в случае, если средняя цена на золото за год будет выше US$ 1 500/унцию. Максимальная суммарная величина NSR установлена на уровне US$ 50 млн в рублевом эквиваленте. Кроме того, покупатель компенсирует Полиметаллу положительную курсовую разницу между долларовыми эквивалентами фиксированного вознаграждения по сделке (800 млн рублей) на 31 декабря 2022 года и 30 января 2020 года.

ЗИ было признано активом на продажу в финансовой отчетности за 2019 год, и Полиметалл отразил в отчете о прибылях и убытках списание в размере US$ 28 млн. Справедливая стоимость актива была оценена в US$ 13 млн (800 млн рублей по курсу на 31.12.2019).