Промежуточный дивиденд в размере US$ 0,4 на акцию и обновленная дивидендная политика

26 августа 2020

Полиметалл сообщает, что 25 августа 2020 года Совет директоров Компании принял решение выплатить промежуточный дивиденд в размере US$ 0,4 на акцию по результатам шести месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года, а также одобрил изменения в дивидендную политику, направленные на повышение ее прозрачности.

Объявление о выплате дивидендов

Совет директоров в соответствии с дивидендной политикой Компании принял решение выплатить промежуточный дивиденд по результатам шести месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года в размере US$ 0,40 на акцию (1П 2019: US$ 0,20), суммарно приблизительно US$ 189 млн, что составляет 50% от скорректированной чистой прибыли за I полугодие 2020 года. При этом соблюдается соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA существенно ниже установленного порогового значения 2,5x.

Таким образом, общая сумма дивидендов, объявленных в 2020 году, составила US$ 1,02 на акцию (в общей сумме US$ 481 млн), что предполагает дивидендную доходность к средней цене акции с начала 2020 года в размере 5.4%.

Дивиденды будут выплачены 25 сентября 2020 года в долларах США, при этом акционерам предоставляется возможность получения дивидендов в фунтах стерлингов и евро. Выбор валюты необходимо сделать не позднее 7 сентября 2020 года. Платежи в фунтах стерлингов и евро будут осуществляться по обменным курсам USD/GBP и USD/EUR, установленным Компанией на 10 сентября 2020 года, которые будет объявлены в тот же день.

Детали выплаты

ЭКС-ДИВИДЕНДНАЯ ДАТА:                                                    03 сентября 2020 года

ДАТА ЗАКРЫТИЯ РЕЕСТРА:                                                   04 сентября 2020 года

ПОСЛЕДНЯЯ ДАТА ВЫБОРА ВАЛЮТЫ ВЫПЛАТЫ:             07 сентября 2020 года

ДАТА ВЫПЛАТЫ:                                                                      25 сентября 2020 года

Выпущенный акционерный капитал Компании состоит из   471 804 467 обыкновенных акций.

Обновленная дивидендная политика

Для увеличения прозрачности процесса принятия решений о размере дивидендов и обеспечения предсказуемости распределения капитала при поддержании дивидендной доходности на уровне выше средней по отрасли, Совет директоров одобрил замену специального дивиденда на новый подход к выплате итогового дивиденда. Таким образом, измененная дивидендная политика Компании будет предполагать следующее:

• Минимальный размер финального дивиденда составит 50% от скорректированной чистой прибыли за II полугодие (при условии соблюдения соотношения чистого долга к скорректированной EBITDA ниже установленного порогового значения 2,5x).

• В дополнение к этому Совет директоров оставляет за собой право увеличить итоговый дивиденд до максимальной выплаты в размере 100% от свободного денежного потока (при условии, что он будет больше 50% от скорректированной чистой прибыли). При принятии этого решения Совет директоров, в числе прочих факторов, будет учитывать макроэкономические прогнозы, уровень долговой нагрузки и будущие капитальные вложения Компании.

• Формула промежуточного дивиденда останется неизмененной – 50% от скорректированной чистой прибыли за I полугодие (при условии соблюдения соотношения чистого долга к скорректированной EBITDA ниже установленного порогового значения 2,5x).

С учетом этих изменений, начиная с 2021 года, Полиметалл будет выплачивать дивиденды два раза в год.

«Обновленная дивидендная политика отвечает запросу рынка на большую предсказуемость и  прозрачность, – заявил Максим Назимок, заместитель генерального директора Группы по финансам. – Наша неизменная цель – обеспечение высокой устойчивой дивидендной доходности и возврат акционерам сгенерированного денежного потока».