Одобрение ускоренной реализации проекта Прогноз

26 августа 2021

Полиметалл сообщает о решении Совета директоров ускорить начало открытой добычи на месторождении Прогноз для последующей переработки руды на обогатительной фабрике Нежданинского. Производство первого товарного концентрата запланировано на III квартал 2023 года.

«Решение перерабатывать руду Прогноза на Нежданинском обеспечит оптимальное распределение человеческого и финансового капитала Полиметалла. Ускоренный запуск проекта значительно сократит капитальные затраты и риски, связанные с реализацией проекта, а также позволит раньше сгенерировать денежные потоки и снизить воздействие на окружающую среду», – заявил Виталий Несис, главный исполнительный директор Полиметалла.

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА

• Начало вскрышных работ запланировано на III квартал 2022 года с добычей первой руды в I квартале 2023 года. Годовой объем добычи составит 250 тыс. тонн руды со средним содержанием серебра около 600 г/т.

• Переработка руды Прогноза будет осуществляться на Нежданинской обогатительной фабрике мощностью 2,2 млн тонн руды в год. Средний коэффициент извлечения в чистый серебряно-свинцовый концентрат с высоким содержанием металла составит 89%. Перевозка руды будет производиться грузовым автотранспортом по зимнику с Прогноза до производственной площадки Нежданинского (675 км) силами подрядчиков.

• Суммарное производство товарного металла в концентрате за весь срок отработки месторождения составит 120 млн унций в серебряном эквиваленте. Среднегодовое производство в 2023-2041 годах составит около 6,5 млн унций в серебряном эквиваленте с совокупными денежными затратами в US$ 13,8 на унцию.

• Первичные капитальные затраты по проекту оцениваются в US$ 105 млн, включая US$ 20 млн затрат в 2021 году на проектирование и подготовку, и US$ 85 млн в 2022-2024 годах на приобретение горной техники, создание инфраструктуры на удаленной производственной площадке, строительство дорог и вскрышные работы.

• Чистая приведенная стоимость1 и внутренняя норма рентабельности проекта оцениваются в US$ 154 млн и 35% соответственно при цене на серебро US$ 20 за унцию, а также в US$ 323 млн и 60% при росте цены на серебро до US$ 25 за унцию.

ОБОСНОВАНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ РУДЫ НА НЕЖДАНИНСКОМ ВМЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ФАБРИКИ НА ПРОГНОЗЕ

• Положительный эффект от благоприятной ситуации на рынке серебра за счет старта производства товарного концентрата минимум на 3 года ранее первоначального срока.

• Снижение рисков, связанных с удаленностью производственной площадки, тяжелыми климатическими условиями и вероятной острой нехваткой строительного персонала и подрядчиков.

• Снижение капитальных затрат при сохранении низкого уровня удельных способствуют ускоренному возврату инвестиций.

• Существенное сокращение воздействия на окружающую среду: снижение удельных выбросов парниковых газов на 20% на фоне подключения Нежданинского к магистральной электросети, а также сокращение удельного потребления свежей воды на 50%.

Примечания:
(1) При средневзвешенной стоимости капитала (WACC) 10%.