Полугодовой отчет за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2021 года

26 августа 2021

«Полиметалл в первом полугодии показал отличные финансовые результаты на фоне высоких цен на металлы и производственных показателей, – заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис. – Мы ожидаем высоких производственных результатов, стабильного уровня денежных затрат в рамках первоначального прогноза и значительного денежного потока во втором полугодии. Мы также продолжим реализацию проектов развития в соответствии с графиком».

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

• Выручка в I полугодии 2021 года выросла на 12% до US$ 1 274 млн по сравнению с I полугодием 2020 года («год к году») за счет роста цен на металлы. Средние цены реализации золота и серебра соответствовали динамике рынка и выросли на 8% и 59% соответственно. Производство в I полугодии 2021 года снизилась на 1% в сравнении год к году и составило 714 тыс. унций золотого эквивалента. Объем продаж золота сохранился на уровне 595 тыс. унций, на 40 тыс. унций меньше объема производства, преимущественно в связи с ростом запасов концентрата Кызыла на складах или в пути. Объем продаж серебра снизился на 19% и составил 8 млн унций на фоне разрыва между производством и реализацией серебряного концентрата, который будет устранен во II полугодии 2021 года.

• Денежные затраты Группы1 в I полугодии 2021 года составили US$ 712 на унцию золотого эквивалента, увеличившись на 12% по сравнению с I полугодием 2020 года, в рамках прогноза в US$ 700-750 на унцию золотого эквивалента. Повышение денежных затрат обусловлено инфляцией в горнодобывающей отрасли, опережающей рост потребительских цен, увеличением расходов, связанных с пандемией коронавируса, а также плановым снижением содержаний в перерабатываемой руде на Кызыле и Албазино.

• Совокупные денежные затраты1 выросли на 16% в сравнении год к году и составили US$ 1 019 на унцию золотого эквивалента за счет инвестиций на Омолоне (строительство энергетического комплекса, корпуса фильтрации в рамках проекта по переходу на сухое складирование хвостов и обновление парка горной техники) и Кызыле (приобретение горной техники), а также увеличения объема вскрышных работ на Воронцовском (месторождения Пещерное и Саум) и Омолоне (месторождение Бургали). Ожидается, что показатель совокупных денежных затрат снизится во II полугодии за счет сезонного увеличения объемов производства и продаж. Годовые затраты будут соответствовать первоначальным прогнозам Компании - US$ 925-975 на унцию золотого эквивалента на 2021 год.

• Скорректированная EBITDAвыросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув US$ 660 млн, благодаря росту цен на металлы на фоне стабильного уровня производства. Рентабельность по скорректированной EBITDA снизилась на 2 п.п. до 52% (54% в I полугодии 2020 года).

• Чистая прибыль2 составила US$ 419 млн (US$ 376 млн в I полугодии 2020 года), при этом базовая прибыль на акцию выросла до US$ 0,89 (US$ 0,80 на акцию в I полугодии 2020 года) на фоне увеличения операционной прибыли. Скорректированная чистая прибыль1 выросла на 15% и составила US$ 422 млн (US$ 368 млн в I полугодии 2020 года).

• Капитальные затраты составили US$ 375 млн3, увеличившись на 55% по сравнению с US$ 242 млн в I полугодии 2020 года, за счет строительных работ на АГМК-2, Нежданинском и Кутыне, а также вскрышных работ на Ведуге4, Воронцовском и Омолоне. Рост капитальных затрат обусловлен увеличением инфляции и расходами, связанными с пандемией коронавируса.

• Неблагоприятное влияние макроэкономических факторов, рост цен на сырьевые товары и индексация стоимости рабочей силы, а также изменение объема работ, одобренное Советом директоров (в частности затраты на подготовку технико-экономического обоснования проекта Тихоокеанского ГМК, ускорение реализации проектов Ведуга и Прогноз), привели к тому, что Компания повысила прогноз капитальных затрат на 2021 год до US$ 675-725 млн (первоначально US$ 560 млн). Обновленный прогноз капитальных затрат на 2022-2025 годы будет представлен в рамках Дня инвестора и аналитика в ноябре 2021 года.

• В соответствии с дивидендной политикой Совет директоров Полиметалла одобрил выплату промежуточного дивиденда в размере US$ 0,45 на акцию (US$ 0,40 в I полугодии 2020 года), что составляет 50% от скорректированной чистой прибыли за I полугодие 2021 года. Итоговый дивиденд за 2020 год в размере US$ 0,89 на акцию (US$ 421 млн) был выплачен в мае 2021 года.

• Чистый долг5 увеличился до US$ 1 827 млн (US$ 1 351 млн по состоянию на 31 декабря 2020 года). Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA за предшествующие 12 месяцев составило 1,05х, что существенно ниже целевого уровня Группы в 1,5x. Рост долга связан с увеличением капитальных затрат и сезонным накоплением оборотного капитала.

• Денежный поток от операционной деятельности увеличился на 22% в сравнении год к году и достиг US$ 358 млн, при этом свободный денежный поток3 был представлен оттоком денежных средств в размере US$ 27 млн по сравнению с притоком денежных средств в размере US$ 54 млн в I полугодии 2020 года на фоне увеличения капитальных затрат. Свободный денежный поток во II полугодии будет традиционно выше за счет ожидаемого сезонного увеличения производства и высвобождения оборотного капитала.

• Полиметалл подтверждает текущий производственный план на 2021 год в объеме 1,5 млн унций в золотом эквиваленте. Прогноз денежных затрат остается неизменным в пределах US$ 700-750 на унцию золотого эквивалента и совокупных денежных затрат в пределах US$ 925-975 на унцию золотого эквивалента. Фактические затраты по-прежнему зависят от обменных курсов российского рубля и казахстанского тенге к доллару США, что оказывает существенное влияние на операционные затраты Группы, деноминированные в местных валютах.

Примечания:
(1) Рассчитанные по кассовому методу. Представляют собой денежные затраты на приобретение основных средств в консолидированном отчете о движении денежных средств.
(2) Под управлением ГРК Амикан.
(3) Финансовые показатели, приведенные Группой, содержат определенные Альтернативные показатели деятельности (АПД), которые раскрываются с целью дополнить показатели, определенные или указанные согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В разделе «Альтернативные показатели деятельности» ниже приводится более подробная информация об АПД, используемых Группой, включая обоснование их использования.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ1

+35%

Чистый долг/скорректированная EBITDA

+32%

Денежный поток от операционной деятельности, US$ млн

+22%

Капитальные затраты, US$ млн

+55%

Свободный денежный поток3, US$ млн

(27)

НП8

Свободный денежный поток с учетом сделок M&A3, US$ млн

(29)

НП

Примечания:
(1) Итоговые данные могут не совпадать с суммой отдельных цифр из-за округлений. % изменения могут отличаться от нуля при неизменных абсолютных значениях из-за округлений. Также, % изменения могут быть равны нулю, когда абсолютные значения отличаются, по той же причине. Данное примечание относится ко всем приведенным в настоящем релизе таблицам.
(2) Данные пересмотрены по причине изменений в учетной политике. С 1 января 2021 года расходы на геологоразведку и оценку запасов капитализируются в активы после публикации оценки минеральных ресурсов; до ее публикации такие расходы списываются в момент возникновения. Капитализированные активы, связанные с геологоразведкой и оценкой запасов, для которых не была проведена оценка минеральных ресурсов, были списаны, а Отчет о прибылях и убытках за 2020 год был скорректирован на ранее капитализированные расходы, в том числе на капитализированные проценты. Данное примечание относится ко всей сравнительной информации за 2020 год, приведенной в настоящем релизе.
(3) Согласно определению, представленному в разделе «Альтернативные показатели деятельности» ниже.
(4) В соответствии с МСФО выручка отражается за вычетом затрат на переработку. Средние цены реализации золота и серебра рассчитываются как отношение выручки до вычета затрат на переработку к объему проданного металла.
(5) I полугодие 2021 года: итоговый дивиденд за 2020 год, выплаченный в мае 2021 года. I полугодие 2020 года: специальный и итоговый дивиденд за 2019 год, выплаченный в 2020 году.
(6) I полугодие 2021 года: промежуточный дивиденд за 2021 год. I полугодие 2020 года: промежуточный дивиденд за 2020 год.
(7) За последние 12 месяцев. Скорректированная EBITDA за II полугодие 2020 года составила US$ 1 074 млн.
(8) Не применимо.

ИНФОРМАЦИЯ О ВЛИЯНИИ COVID-19 НА КОМПАНИЮ

• На дату пресс-релиза в Компании выявлено 64 активных случая заболевания.

• В июле на Кубакинской фабрике (Омолонский хаб) произошла крупная вспышка заболеваемости коронавирусом. Руководство предприятия незамедлительно приняло меры для изоляции инфицированных и оказания амбулаторной медицинской помощи заболевшим с более серьезными симптомами, а также хроническими заболеваниями, что не отразилось на результатах производства. На дату пресс-релиза остался 41 активный случай заболевания, в основном среди подрядчиков, ведущих строительные и буровые работы.

• Пандемия коронавируса не повлияла на работу других предприятий и реализацию проектов развития. На всех активах Компании продолжают действовать профилактические меры, включая тестирование и обсервацию.

• Полиметалл продолжает добровольную вакцинацию сотрудников на предприятиях и в офисах: на различных производственных площадках Компании 30% сотрудников получили не менее одной дозы вакцины.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

• В первой половине 2021 года среди сотрудников и подрядчиков Полиметалла не было несчастных случаев со смертельным исходом (в I полугодии 2020 года несчастные случаи со смертельным исходом также отсутствовали). Полиметалл с сожалением сообщает, что 18 июля сотрудник подрядной организации, выполняющей бурение, погиб при проведении работ на Саумском карьере, который является частью Воронцовского хаба.

• Показатель частоты несчастных случаев с потерей трудоспособности (LTIFR) среди сотрудников Группы в I полугодии 2021 года составил 0,17 (10 травм, которые повлекли временную потерю трудоспособности) по сравнению с 0,07 и четырьмя случаями в I полугодии 2020 года.

• Производство за I полугодие 2021 года составило 714 тыс. унций в золотом эквиваленте, что на 1% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет планового снижения содержаний на Кызыле и Албазино. Во второй половине 2021 года объем производства будет значительно выше за счет сезонной реализации запасов концентрата, в частности на Майском и Дукате. Полиметалл подтверждает текущий производственный план в объеме 1,5 млн унций золотого эквивалента на 2021 год.

• Строительные работы на Нежданинском и АГМК-2 осуществлялись по графику, несмотря на сохраняющуюся напряженность на рынке строительных услуг и ограничения на заграничные поездки в связи с пандемией коронавируса.

• В июне 2021 года Vigeo Eiris (входит в Moody's ESG), один из ведущих мировых провайдеров ESG-рейтингов и аналитики, повысил оценку Полиметалла с 48 до 69 баллов (из 100 возможных), что соответствует уровню Advanced («Продвинутый»), наивысшему по шкале компании. Новая оценка поднимает Полиметалл на второе место из 43 компаний горнодобывающего и металлургического сектора, а также на 22 место в мировом рейтинге (4 939 компаний).

• В августе 2021 года рейтинг MSCI ESG для Полиметалла был повышен с A до AA. Это включает Полиметалл в число компаний с наивысшим рейтингом ESG в секторе драгоценных металлов. MSCI отметил достижения Полиметалла в сфере промышленной безопасности, отлаженную систему корпоративного управления, нормы деловой этики, активное взаимодействие с местными сообществами и тщательно проработанный подход к снижению рисков в области управления гидротехническими сооружениями.

• Факты общественного признания в отчетном периоде подтверждают успех Полиметалла как ответственной компании: 7 место в рейтинге «30 самых экологичных компаний России» и 2 место среди металлургических и горнодобывающих компаний России по версии Forbes.

I полугодие 2021

Переработка руды, млн тонн

7,6

7,8

Среднее содержание в перерабатываемой руде, г/т золотого эквивалента

3,6

4,0

Золото, тыс. унций

Серебро, млн унций

9,4

9,8

Золотой эквивалент, тыс. унций1

Реализация

Золото, тыс. унций

+0%

Серебро, млн унций

8,0

Золотой эквивалент, тыс. унций2

+4%

Среднесписочная численность персонала

Охрана труда и безопасность

LTIFR3

+143%

Несчастные случаи со смертельным исходом

н/п

Примечания:
(1) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 120:1.
(2) На основе фактических цен реализации.
(3) LTIFR = частота травм с потерей трудоспособности на 200 000 отработанных часов.

КОРПОРАТИВНЫЕ СДЕЛКИ

• В I полугодии 2021 года крупные корпоративные сделки отсутствовали.

Скачать полную версию в PDF

КОНФЕРЕНЦ-ЗВОНОК И ВЕБКАСТ

Конференц-звонок и вебкаст состоятся в четверг, 26 августа 2021 года, в 11:00 по московскому времени (в 09:00 по лондонскому времени).

Для участия в звонке, пожалуйста, набирайте:

Из России:
+7 495 283 9858 (внутренняя линия)

Из Великобритании:
+44 203 984 9844 (внутренняя линия)
+44 800 011 9129 (бесплатная линия)

Из США:
+1 718 866 4614 (внутренняя линия)
+1 888 686 3653 (бесплатная линия)

Для участия в звонке из других стран, наберите одну из внутренних линий, указанных выше.

Код доступа: 785872

Для участия в вебкасте перейдите по ссылке: https://mm.closir.com/slides?id=785872.

Пожалуйста, будьте готовы представиться модератору или зарегистрироваться.

Запись конференц-звонка можно будет прослушать по номерам и ссылке на вебкаст, указанным выше. Запись будет доступна в течение часа после окончания звонка и до 2 сентября 2021 года.

Скачать релиз PDF (2 MB) Вопросы и ответы по редомициляции

Tel. +44.20.7887.1475