Производственные результаты за IV квартал 2021 года

27 января 2022

Полиметалл объявляет производственные результаты за IV квартал 2021 года.

«В 2021 году, несмотря на сохраняющиеся сложности, мы достигли поставленных целей: Полиметалл перевыполнил производственный план, сохранил отличные показатели в области охраны труда и безопасности, выплатил рекордные дивиденды. Успешный запуск Нежданинского и стабильный ход строительства АГМК-2 сделали возможным одобрение проекта Ведуга Советом директоров. Реализация этих проектов –путь к устойчивому и значительному росту нашей компании в долгосрочной перспективе, - заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис. - В 2022 году Полиметалл увеличит объемы производства, сохранив конкурентоспособный уровень затрат».

ГЛАВНОЕ

• В 2021 году среди сотрудников Полиметалла не было несчастных случаев со смертельным исходом (как и в 2020 году). Как сообщалось ранее, в июле сотрудник подрядной организации погиб при проведении буровых работ на Саумском месторождении, которое является частью Воронцовского хаба (в 2020 году смертельных случаев среди подрядчиков не было). Показатель частоты несчастных случаев с потерей трудоспособности (LTIFR) остался стабильным, составив 0,12. Показатель DIS (количество рабочих дней, потерянных из-за несчастных случаев на рабочем месте) составил 1 516 дней, снизившись на 10% по сравнению с 2020 годом.

• Производство в 2021 году выросло на 2% по сравнению с 2020 годом и на 5% превысило первоначальный производственный план в 1,6 млн унций, составив 1 677 тыс. унций в золотом эквиваленте1. В IV квартале производство в золотом эквиваленте выросло на 24% в сравнении год к году благодаря отгрузке запасов концентрата на Кызыле, высоким содержаниям в руде Дуката, и началу производства на Нежданинском.

• Успешный вывод Нежданинского на полную проектную производительность и извлечение в течение трех месяцев после выпуска первого концентрата стал убедительным свидетельством высокой компетенции Полиметалла в проектировании и строительстве. Вслед за запуском Нежданинского Совет директоров одобрил инвестиции в новый проект, месторождение Ведуга, в размере US$ 471 млн. Среднее годовое производство в течение всего срока эксплуатации этого месторождения (21 год) составит 200 тыс. унций золота Строительство стартует во III квартале 2022 года, начало производства запланировано на II квартал 2025 года.

• Выручка Полиметалла в 2021 году осталась стабильной в сравнении год к году и составила US$ 2,9 млрд, при этом выручка в IV квартале уменьшилась на 6% до US$ 0,8 млрд на фоне снижения цен на металлы. Разрыв между производством и реализацией серебра, который образовался в результате высоких объемов выпуска металла на Дукате в декабре, будет устранен в первой половине 2022 года.

• Компания ожидает, что уровень денежных затрат (TCC) за полный 2021 год будет соответствовать объявленному прогнозу в US$ 700-750 на унцию золотого эквивалента. Капитальные затраты за полный год превысят верхний порог прогнозного диапазона в US$ 675-725 млн приблизительно на 5%. Совокупные денежные затраты (AISC) также будут выше верхнего порога первоначального прогнозного диапазона в US$ 925- 975 на унцию золотого эквивалента примерно на 5%.

• В IV квартале Полиметалл сгенерировал значительный свободный денежный поток, в результате чего чистый долг на конец 2021 года сократился до US$ 1,65 млрд. Компания ожидает, что соотношение чистого долга к EBITDA составит около 1.1x. В целом за год чистый долг вырос на US$ 296 млн, при том что в 2021 году Полиметалл выплатил дивиденды на сумму US$ 632 млн.

• В 2021 году достижения Полиметалла в области экологии, безопасности и корпоративного управления вновь получили широкое признание. Компания улучшила позиции и получила высокие баллы в таких рейтингах как: MSCI ESG Ratings, Sustainalytics, Vigeo Eiris, ISS ESG Corporate Rating. Полиметалл также объявил цель снизить интенсивность выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году. Сейчас в Компании идет разработка плана по достижению углеродной нейтральности (будет объявлен в IV квартале 2022 года).

• В начале 2022 года, после снижения в IV квартале, в России и Казахстане начался рост количества заразившихся коронавирусом. В настоящий момент всего выявлено около 130 больных коронавирусом среди сотрудников Полиметалла, трое из которых госпитализированы. Компания вновь переводит часть сотрудников, не занятых в производстве, на удаленную работу. Пандемия не повлекла остановок в работе предприятий и задержек в реализации проектов развития.

Примечание:
(1) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 80:1 и без учета цветных металлов. Сравнительная информация за 2020 и план на 2021 год были пересмотрены соответственно (ранее Компания применяла коэффициент пересчета золото/серебро 120:1).

ПРОГНОЗ НА 2022 ГОД

• Полиметалл подтверждает текущий годовой производственный план в объеме 1,7 млн унций золотого эквивалента на 2022 год и 1,75 млн унций золотого эквивалента на 2023 год. Недавние события в Казахстане не повлияли на работу наших предприятий.

• Ожидается, что денежные затраты в 2022 году составят US$ 850-900 на унцию золотого эквивалента (рост затрат по сравнению с уровнем 2021 года составит примерно 20%). Увеличение затрат связано с:

• Резким скачком индекса потребительских цен в России и Казахстане (приблизительно на 8,5%) и соответствующим ростом расходов на оплату труда;

• Ростом цен на сырьевые товары, включая дизельное топливо и газ (что повлияло на стоимость взрывчатых веществ и цианида), а также на сталь;

• Многократное увеличение стоимости морских грузовых перевозок (как насыпных грузов, так и контейнерных перевозок).

• Компания ожидает, что в 2022 году капитальные затраты составят приблизительно US$ 700 млн. Увеличение на US$ 90 млн по сравнению с предыдущим прогнозом обусловлено:

• Авансовыми платежами за электрические экскаваторы и грузовики для Ведуги и других проектов, в ожидании увеличения срока поставок такого оборудования;

• Ускоренным строительством фабрик на Кутыне и Урале (Краснотурьинск-Полиметалл) с целью начать пусконаладочные работы и производство на 3-6 месяцев раньше первоначального плана (в обоих случаях начало работ планируется на II полугодие 2022 года);

• Инвестициями в декарбонизацию инфраструктуры энергоснабжения на Албазино после соглашения о сторонних инвестициях в строительство линии электропередач до предприятия.

• В результате, совокупные денежные затраты в 2022 году составят в среднем US$ 1 100-1 200 на унцию золотого эквивалента.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

15,8

15,4

+2%

Среднее содержание в переработанной руде в золотом эквиваленте, г/т

4,0

Средняя численность персонала

+10%

Примечания:
(1) % изменения могут отличаться от нуля при неизменных абсолютных значениях из-за округлений. Также % изменения могут быть равны нулю, когда абсолютные значения отличаются, по той же причине. Это примечание относится ко всем приведенным в этом релизе таблицам.
(2) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 80:1 и без учета цветных металлов. Сравнительная информация за 2020 год пересмотрена (ранее применялся коэффициент 120:1).
(3) Неаудированные данные из консолидированной управленческой отчетности.
(4) Показатель, не включенный в МСФО, основанный на неаудированных данных консолидированной управленческой отчетности. Сравнительная информация представлена на 30 сентября 2021 года (за три месяца) и на 31 декабря 2020 года (за девять месяцев).
(5) LTIFR = частота травм с потерей трудоспособности на 200 000 отработанных часов.
(6) DIS – количество рабочих дней, потерянных из-за несчастных случаев на рабочем месте.

ПРОИЗВОДСТВО ПО МЕСТОРОЖДЕНИЯМ

Нежданинское

ИТОГО

+2%

Примечание: (1) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 80:1 и без учета цветных металлов. Сравнительная информация за 2020 год пересмотрена (ранее применялся коэффициент 120:1).

КОНФЕРЕНЦ-ЗВОНОК И ВЕБКАСТ

Полиметалл объявит производственные результаты за 4 квартал 2021 года в четверг, 27 января.

Конференц-звонок и вебкаст состоятся в четверг, 27 января 2022 года, в 14:00 по московскому времени (в 11:00 по лондонскому времени).

Для участия в звонке, пожалуйста, набирайте:

Из России:
+7 495 283 9858 (внутренняя линия)

Из Великобритании:
+44 203 984 9844 (внутренняя линия)
+44 800 011 9129 (бесплатная линия)

Из США:
+1 718 866 4614 (внутренняя линия)
+1 888 686 3653 (бесплатная линия)

Для участия в звонке из других стран, наберите одну из внутренних линий, указанных выше.

Код доступа: 785872

Для участия в вебкасте перейдите по ссылке: https://mm.closir.com/slides?id=785872.

Пожалуйста, будьте готовы представиться модератору или зарегистрироваться.

Запись конференц-звонка можно будет прослушать по номерам и ссылке на вебкаст, указанным выше. Запись будет доступна в течение часа после окончания звонка и до 3 февраля 2022 года.