Информация о текущей деятельности и влиянии санкций

30 марта 2022

Полиметалл сообщает обновленную информацию о влиянии санкций и последних регуляторных изменений в России на бизнес Компании.

На момент выхода данного сообщения Полиметалл заявляет следующее:

Продажа слитков/концентратов

• Продажи слитков и концентрата из Казахстана продолжаются в обычном режиме.

• Полиметалл продолжает реализацию золотого и серебряного концентрата из России в Восточную Азию и Казахстан. Компания испытывает временные затруднения c его отгрузкой из-за смены подрядчиков, оказывающих транспортные и логистические услуги, что, вероятно, приведет к росту затрат.

• Полиметалл возобновил продажу слитков в России – Компания заключила соглашения с новыми контрагентами на условиях аналогичных применяемым ранее. Внутрироссийский спрос на золото стимулируется розничными инвесторами.

• Группа не ожидает, что в результате недавнего заявления Центрального Банка РФ о покупке золота у коммерческих банков по фиксированной цене в 5 000 рублей за грамм (на момент выхода пресс-релиза около US$ 1 800 за унцию) цена реализации существенно снизится, так как продажи золота осуществляются на экспорт и для удовлетворения потребительского спроса на физическое золото по мировой рыночной цене.

Ликвидность и чистый долг

• Чистый долг вырос до US$ 1,94 млрд по состоянию на 29 марта 2022 года (US$ 1,65 млрд на 31 декабря 2021 года) в основном за счет сезонного увеличения оборотного капитала и закупок. 94% долга номинировано в долларах США.

• Объем денежных средств и их эквивалентов на счетах Полиметалла составляет около US$ 0,4 млрд, размещенных в финансовых учреждениях, не подпадающих под санкции. Помимо этого, Компания имеет неиспользованные кредитные линии на сумму US$ 0,5 млрд от российских банков не под санкциями. При этом ожидается, что дополнительные лимиты кредитования станут доступны Компании во II квартале 2022 года, так как банки постепенно возобновляют кредитование.

• Российские банки выдают кредиты только в рублях. Центральный Банк повысил ключевую ставку до 20%, и теперь процентные ставки по рублевым кредитам составляют в среднем 23-25%. Группа в отдельных случаях использует такие кредитные линии для краткосрочного финансирования оборотного капитала.

Совет директоров

• Назначены пять новых независимых директоров и новый Председатель. В настоящее время Совет директоров состоит из восьми членов, шесть из которых являются независимыми директорами без исполнительных полномочий, и полностью соответствуют требованиям Кодекса корпоративного управления Великобритании. Новые назначения в Совет директоров должны быть утверждены акционерами на предстоящем годовом Общем собрании акционеров 25 апреля. Ознакомиться с составом Совета директоров и комитетов можно по ссылке.

«Я убежден, что миноритарные частные и институциональные инвесторы, контролирующие более 75% в Полиметалле, имеют право на Совет директоров, который будет вести компанию в это непростое время, сохраняя и, я надеюсь, преумножая стоимость их инвестиций, а также защищая благосостояние тысяч наших сотрудников, подрядчиков, поставщиков и других стэйкхолдеров», - заявил Риккардо Орчел, Председатель совета директоров.

Производство и проекты развития

• Все предприятия в России и Казахстане продолжают работу в штатном режиме. Компания подтверждает прогноз производства на 2022 год в объеме 1,7 млн унций в золотом эквиваленте.

• Действующие предприятия продолжают работу в прежнем объеме. Прогноз денежных затрат (TCC) находится на пересмотре ввиду существенного изменения цен на ключевые ТМЦ и оборудование, а также волатильности курса валют.

• Компания завершила пересмотр графиков и бюджетов самостоятельных проектов развития с целью оценки рисков на фоне текущих санкций, включая внутренние санкции контрагентов Полиметалла. Ключевые решения перечислены ниже, обновленные прогнозы капитальных затрат (CAPEX) и совокупных денежных затрат (AISC) будут объявлены на Дне инвестора и аналитика 25 апреля.

• Проекты развития в продвинутой стадии или близкие к завершению (Кутын, флотационная фабрика Краснотурьинск-Полиметалл, Прогноз) будут завершены в соответствии с заявленным графиком (3 квартал 2022 года, 4 квартал 2022 года, 1 квартал 2024 года соответственно).

• Ожидается, что АГМК-2 будет запущен на 3-6 месяцев позже изначального графика в первую очередь из-за логистических трудностей.

• Проекты в ранней стадии реализации (Ведуга, обратная закладка на Майском, Маминское) отложены на один год. Проект Тихоокеанского ГМК откладывается на неопределенный срок, при этом Компания изучает возможность переноса этого проекта в Казахстан.

• Объем геологоразведки в пределах действующих предприятий останется без изменений. Затраты на геологоразведку на новых площадях сокращены на 50% (в основном за счет СП с юниорами).

Запасы и закупки

• Существенных изменений по сравнению с прошлым пресс-релизом не произошло, сообщение размещено по ссылке. Компания продолжает адаптировать процесс закупок под текущие реалии и наращивает страховые запасы ключевых ТМЦ и запасных частей.

Дивиденды

• Совет директоров и руководство Компании проводят оценку стабильности, ликвидности и платежеспособности бизнеса, включая рекомендации по дивидендам, в свете сохраняющейся значительной неопределенности в отношении финансирования и правового регулирования.

• Совет директоров также внимательно следит за возобновлением торгов на Московской бирже и развитием ситуации по операциям между Национальным Расчетным Депозитарием и Euroclear, которые имеют решающее значение для выплаты дивидендов по акциям Полиметалла, торгующимся на Московской бирже (около 22% уставного капитала на 1 марта). Наличие равных возможностей получения дивидендов у всех акционеров будет одним из факторов при окончательном решении о выплате дивидендов.

Листинг

• Акции Polymetal International plc продолжают котироваться на трех биржах: LSE, MOEX и AIX. Торги акциями на MOEX (только для резидентов России) возобновлены 29 марта. Торги на LSE и AIX продолжаются.

Соблюдение санкций

• Санкции, объявленные в период с 9 марта по 30 марта, не оказали существенного влияния на деятельность Группы. Компания неукоснительно соблюдает все применимое законодательство и принимает всесторонние меры для соблюдения санкционного режима. Масштабы и влияние любых новых потенциальных санкций (и любых контрсанкций) пока неизвестны. Однако они могут дополнительно затронуть ключевые российские финансовые институты, а также горнодобывающие компании. В Полиметалле считают, что адресные санкции в отношении Компании маловероятны, но не исключены. Планирование на случай непредвиденных обстоятельств было инициировано заранее для обеспечения непрерывности бизнеса.

Контроль за движением капитала

Полиметалл продолжит сообщать о дальнейших изменениях, связанных с санкциями, а также их влиянием на бизнес.