Амурский ГМК получил сертификат полного соответствия Международному Кодексу по обращению с цианидами

30 апреля 2019

Амурский гидрометаллургический комбинат (POX) стал вторым в России и странах бывшего СССР золотоперерабатывающим предприятием, сертифицированным по стандартам Международного Института по обращению с цианидами (ICMI) на соответствие принципам Международного Кодекса по обращению с цианидами (далее — «Кодекс») как потребитель и перевозчик цианидов.

В 2016 году Полиметалл стал подписантом Кодекса в качестве потребителя, а в 2018 году — в качестве перевозчика цианидов, и недавно независимый сторонний аудитор завершил аудит Амурского ГМК и примыкающей цепочки поставок, по результатам которого было подтверждено полное соответствие принципам и практикам Кодекса.

Заключение по результатам аудита и Форма аккредитации аудитора размещены на сайта ICMI, посвященной Полиметаллу как потребителю https://www.cyanidecode.org/signatory-company-categories/polymetal-international-plc-cyprus и перевозчику цианидов https://www.cyanidecode.org/signatory-company-categories/polymetal-international-cyprus.

В Полиметалле разработана корпоративная система управления цианидами, которая будет внедрена в 2019 году. Кроме этого, принципы и стандарты Кодекса были полностью интегрированы в систему управления охраной труда и промышленной безопасностью и систему экологического менеджмента.

О Международном Кодексе по обращению с цианидами

Международный Кодекс по обращению с цианидами — это добровольная отраслевая инициатива для предприятий, извлекающих золото и/или серебро с применением цианида, и компаний, занимающихся его производством и транспортировкой. Кодекс разработан многосторонним руководящим комитетом под эгидой Программы ООН по охране окружающей среды и призван дополнить существующие нормативные и законодательные требования, действующие в юрисдикции местонахождения предприятия.

Подписанты Кодекса берут на себя обязательство соблюдать его принципы, внедрять предусмотренные стандарты на практике, а также в течение трех лет со дня присоединения к Кодексу провести на своем предприятии сертификационный аудит на соответствие Кодексу с привлечением независимых сторонних аудиторов, после чего подтверждать сертификацию каждые 3 года. Сертификат соответствия выдается только при полном соответствии принципам Кодекса и может быть отозван при обнаружении нарушений.