Обновленная оценка Минеральных Ресурсов месторождения Викша

30 сентября 2019

Полиметалл объявляет результаты обновленной оценки Минеральных Ресурсов в соответствии с Кодексом JORC (2012 г.) для месторождения металлов платиновой группы Викша. Согласно новой оценке ресурсы месторождения составляют 5,7 млн унций палладиевого эквивалента.

«Результаты оценки подтвердили, что Викша является крупным месторождением, подходящим для разработки открытым способом. Наша цель – завершить ТЭО проекта и опубликовать оценку запасов месторождения в I полугодии 2021 года», – заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис.

ГЛАВНОЕ

• Новая оценка включает в себя данные, полученные из 359 дополнительных скважин алмазного бурения (44 349 м), которое Полиметалл проводил в 2017-2018 гг. Бортовое содержание составляет 0,5 г/т условного палладия.

• Общий объем четырех содержащихся металлов составил 5,7 млн унций в палладиевом эквиваленте (ресурсы 3E - 6,1 млн унций) со средним содержанием 1,1 г/т палладиевого эквивалента (1,1 г/т 3E).

• Доля ресурсов, отнесенных к категории «Оцененные и выявленные», выросла с 13% до 65%.

• Средняя мощность рифа – 8 м.

• Доля палладия в общей стоимости ресурсов составляет 67%, платины – 12%, золота – 10%.

• Максимальная глубина карьера составляет 300 м ниже поверхности при среднем предварительном коэффициенте вскрыши 10,7 т/т.

• Последующее шаги: металлургические испытания (повышение извлечения), обязательная сертификация ресурсов и прочая деятельность по подготовке ТЭО.

Оценка Минеральных Ресурсов Викши для отработки открытым способом по состоянию на 05 сентября 2019 года

Тоннаж

3,9

5,7

6,1

Примечание: Минеральные Ресурсы предоставлены в соответствии с Кодексом JORC (2012 г.) с бортовым содержанием палладиевого эквивалента 0,5 г/т. Формула палладиевого эквивалента: PdEq = Pd(г/т) + Pt(г/т) * 0,43 + Au(г/т) * 0,68 + Cu(%) * 1,32; при расчете использовались следующие цены: US$ 1 500 за унцию Pd, US$ 800 за унцию Pt, US$ 1 200 за унцию Au и US$ 6 000 за тонну Cu.

ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТОРОЖДЕНИИ ВИКША

Викша – это месторождение палладия, платины, золота и меди, расположенное в Республике Карелия (Северо-Запад России), приблизительно в 450 километрах от Санкт-Петербурга. Это регион с хорошо развитой инфраструктурой, асфальтированными дорогами, железнодорожными путями и доступом к электроэнергии. Дочерняя компания, полностью принадлежащая Полиметаллу, владеет лицензией на добычу на проектном участке площадью 47 км2 сроком на 20 лет.

ГЕОЛОГИЯ

Месторождение расположено рядом с центром южного Карельского кратона, находящегося внутри архейского гранит-нефритового массива, прилегающего к нижнепротерозойской Онежской впадине.

Месторождение Викша включает в себя три сопредельные площади в северо-западном крыле синклинальной структуры: Викша, Кенти и Шарги. Все они содержат минерализацию платины, палладия, золота и меди в пределах Койкарской залежи габбро-долеритов. Выход на поверхность рифовой минерализации прослеживается на протяжении более 20 км.

Минерализация Викши локализована в стратифицированной породе на границе между нижними габбровыми и верхними долеритовыми зонами. Залежь имеет максимальную мощность порядка 235 м. Нижележащие доломитовые отложения имеют мощность 40-50 м. Минерализованные зоны четко расслаиваются с преобладанием золота и меди в верхней части, и палладия – в нижней части минерализации. Слой, обогащенный платиной, палладием и золотом, расположен примерно в 45 м над отложениями. Мощность рифа составляет 5-11 м.

Околоповерхностная минерализация в форме рифа с сопряженными рудными телами значительной мощности пригодна для крупнотоннажной отработки открытым механизированным способом и не требует значительных затрат. Пологое залегание зон минерализации позволяет выбрать приемлемые низкие коэффициенты вскрыши.

МИНЕРАЛОГИЯ

Минерализация на Викше связана с титан-магнетитом, халькопиритом и борнитом. Наиболее распространены Pt арсенид и Pd теллурид. Крупность зерен металлов платиновой группы составляет 5-9 μм; большая часть платиноидов заключена или ассоциирована с сульфидами меди, оксидом/шпинель/ильменитом Fe и силикатными минералами. В то же время, минералы золота, в основном состоящие из золотоносного серебра и электрума, имеют более крупнозернистую структуру.

Минералогия (без присутствия никеля) позволяет использовать традиционную флотацию для производства коллективного медно-МПГ-сульфидного концентрата, который может быть переработан на заводах по производству МПГ или на медеплавильных заводах с технологическим циклом по дообогащению платиноидов.

КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛИЦА

Оценка Минеральных Ресурсов была подготовлена работниками АО «Полиметалл УК» и АО «Полиметалл Инжиниринг», дочерних компаний Полиметалла, под руководством Валерия Цыплакова.

Валерий Цыплаков является работником Компании (на условиях полной занятости) в качестве управляющего директора АО «Полиметалл Инжиниринг» и имеет более 18 лет опыта работы в горно-металлургической отрасли по золотосеребряным и полиметаллическим месторождениям. Он является Профессиональным членом лондонского Института материалов, минералов и горного дела (MIMMM – Member of Institute of Materials, Minerals & Mining, London) и является Компетентным лицом в соответствии с Кодексом JORC.

Ниже представлены другие Компетентные лица Компании, несущие ответственность за соответствующие исследования при оценке Минеральных Ресурсов и Рудных Запасов:

• Геология и Минеральные Ресурсы – Роман Говоруха, начальник управления мониторинга и моделирования АО «Полиметалл УК», MIMMM, имеющий соответствующий опыт 18 лет;

• Горное дело и Рудные Запасы – Игорь Эпштейн, начальник горно-технологического управления АО «Полиметалл Инжиниринг», FIMMM, имеющий соответствующий опыт 37 лет;

• Обогащение и металлургия – Игорь Агапов, директор дирекции по научно-технологическим исследованиям АО «Полиметалл Инжиниринг», MIMMM, имеющий соответствующий опыт 21 лет;

Все вышеуказанные Компетентные лица имеют достаточный опыт по типам минерализации месторождений, описанных в отчете, чтобы рассматривать их как Компетентных лиц в соответствии с Австралоазиатским кодексом отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и рудных запасах твердых полезных ископаемых 2012 года издания (Кодекс JORC, издание 2012 г.).

Все Компетентные лица дали свое согласие на включение в настоящий отчет материалов, основанных на их данных в том виде и в том контексте, в которых они присутствуют в отчете.