Производственные результаты III квартала 2023 года

31 октября 2023

Polymetal International plc («Группа» или «Компания») объявляет производственные результаты за III квартал, закончившийся 30 сентября 2023 года.

«В III квартале мы вернулись к генерации положительного денежного потока после сезонного снижения оборотного капитала и частичной реализации ранее накопленных запасов золотых слитков. Продолжаем работу по выполнению годового производственного плана и дальнейшей реализации непроданного металла», - заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис.

ГЛАВНОЕ

• В течение первых девяти месяцев 2023 года среди сотрудников Группы и подрядчиков не было несчастных случаев со смертельным исходом (как и в первые девять месяцев 2022 года). Показатель частоты несчастных случаев с потерей трудоспособности (LTIFR) за первые девять месяцев 2023 года составил 0,09, что на уровне аналогичного периода предыдущего года. За период было зарегистрировано девять несчастных случаев с потерей трудоспособности (ни одного в Казахстане), в основном связанных с падением или ударом предметом, два из которых произошли в III квартале.

• В III квартале производство выросло на 12% год к году, составив 508 тыс. унций золотого эквивалента. Основной причиной стало увеличение выпуска в рамках российского сегмента на уральских активах, Майском и Дукате.

• Объем производства за первые девять месяцев 2023 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1 272 тыс. унций золотого эквивалента (340 тыс. унций в Казахстане и 932 тыс. унций в России).

• В III квартале запасы концентрата на Кызыле, а также запасы готовой продукции в России существенно сократились. Компания зафиксировала существенное уменьшение в разрыве между производством и продажами по сравнению с предыдущим кварталом. Объем продаж за первые девять месяцев 2023 года составил 1,1 млн унций золотого эквивалента. Новые вызовы при реализации готовой продукции, произведенной на российских активах, связаны с продажей серебра в слитках (вместо концентрата) и значительным ужесточением правил экспорта концентрата.

• Выручка за отчетный квартал и первые девять месяцев увеличилась на 17% и 22% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года до US$ 834 млн и US$ 2 149 млн соответственно на фоне восстановления объемов продаж и роста цен на металлы.

• EBITDA за первые девять месяцев 2023 года составила US$ 995 млн (US$ 301 млн в Казахстане и US$ 694 млн в России), что соответствует рентабельности в 46%. Рост на 60% год к году обусловлен ростом выручки и снижением операционных расходов в России за счет ослабления курса рубля.

• Чистый долг снизился на 10% по сравнению с предыдущим кварталом, составив US$ 2,33 млрд (US$ 0,12 млрд в Казахстане и US$ 2,21 млрд в России). Уменьшение вызвано позитивной динамикой свободного денежного потока, обусловленной сезонным фактором, снижением запасов готовой продукции, а также более низкими затратами и долларовым номиналом рублевого долга на фоне положительной динамики обменного курса.

• Компания подтверждает прогноз производства на 2023 год в объеме 1,7 млн унций в золотом эквиваленте (1,2 млн унций в России и 500 тыс. унций в Казахстане) и прогноз годовых денежных (TCC) и совокупных (AISC) затрат в размере US$ 950 - 1 000 на унцию золотого эквивалента и US$ 1 300 - 1 400 на унцию золотого эквивалента соответственно. Фактические затраты продолжают зависеть от обменных курсов российского рубля и казахстанского тенге к доллару США, которые оказывают существенное влияние на операционные расходы Группы, деноминированные в местных валютах.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3 месяца,
закончившиеся

% изменение

9 месяцев, закончившиеся

% изменение

ПРОИЗВОДСТВО
(золотой эквивалент1, тыс. унций)

Кызыл

+2%

Варваринское

+19%

+14%

+12%

+6%

РЕАЛИЗАЦИЯ
(золотой эквивалент1, тыс. унций)

+2%

н/д

н/д

Примечания:
(1) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 80:1 и без учета цветных металлов. Расхождения в расчетах вызваны округлением. Во II квартале была изменена методология учета производства на Майском, чтобы отражать производство сразу после перехода права собственности на продукцию покупателю на складе. Предыдущие периоды были пересчитаны соответствующим образом.
(2) За исключением готовой продукции месторождения Майское, право собственности на которое передано покупателю, но не отгружено.
(3) Неаудированные данные из консолидированной управленческой отчетности.
(4) Показатель, не включенный в МСФО, основанный на неаудированных данных консолидированной управленческой отчетности. Сравнительная информация представлена на 30 июня 2023 года (за три месяца) и на 31 декабря 2022 года (за девять месяцев).
(5) LTIFR = частота травм с потерей трудоспособности на 200 000 отработанных часов. Учитываются только сотрудники Компании

Скачать полную версию в PDF

КОНФЕРЕНЦ-ЗВОНОК И ВЕБКАСТ

Вебкаст состоится во вторник, 31 октября 2023 года, в 16:00 по времени Астаны (в 10:00 по лондонскому времени).

Чтобы принять участие в вебкасте, пройдите регистрацию по ссылке:

Детали для подключения будут отправлены вам по электронной почте после регистрации.

Скачать релиз PDF (420 KB) Вопросы и ответы по редомициляции

Отправить письмо