Производственные результаты за IV квартал и 2020 год

29 января 2021

Polymetal объявляет сильные производственные результаты за IV квартал и двенадцать месяцев, закончившихся 31 декабря 2020 года.

«2020 год стал успешным для Полиметалла, несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-19. Мы улучшили показатели по безопасности и, что крайне важно, добились полного отсутствия несчастных случаев со смертельным исходом. Компания превысила производственный план, получила рекордный свободный денежный поток и продолжила реализовывать проекты развития в соответствии с графиком, - заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис. – В 2021 году мы планируем произвести первое золото на Нежданинском и приложим все усилия, чтобы минимизировать влияние второй волны пандемии коронавируса на безопасность сотрудников, производство и денежный поток».

ГЛАВНОЕ

• В 2020 году не было несчастных случаев со смертельным исходом ни среди сотрудников, ни среди подрядчиков Полиметалла (в 2019 году произошло два несчастных случая со смертельным исходом среди сотрудников, и один – среди подрядчиков). Показатель частоты несчастных случаев с потерей трудоспособности (LTIFR) снизился на 37% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 0,12.

• В 2020 году Компания начала использовать показатель DIS (Дни нетрудоспособности – количество рабочих дней, потерянных из-за несчастных случаев на рабочем месте) в качестве основного КПЭ в области охраны труда и безопасности. За полный год данный показатель составил 1 583 дня, снизившись на 10% по сравнению с 2019 годом. Полиметалл продолжит также раскрывать частоту травм с потерей трудоспособности (LTIFR) в своих отчетах.

• Производство в 2020 году выросло на 4% по сравнению с 2019 годом и на 4% превысило первоначальный производственный план в 1,5 млн унций, составив 1 559 тыс. унций в золотом эквиваленте. Высокие производственные показатели Кызыла, Варваринского и Албазино компенсировали снижение содержаний на Светлом и Воронцовском. В IV квартале производство было относительно стабильным в сравнении год к году и составило 358 тыс. унций.

• На фоне роста продаж золота и высоких цен на металлы выручка в 2020 году выросла на 28% и достигла US$ 2,9 млрд, а выручка в IV квартале увеличилась на 31% до US$ 0,8 млрд. Разрыв между производством и продажами золота был устранен.

• Компания ожидает, что уровень денежных затрат за полный год будет ниже прогноза в размере US$ 650-700 на унцию золотого эквивалента. Резкое ослабление курсов российского рубля и казахского тенге в 2020 году перевесило дополнительные расходы, которые были связаны с пандемией коронавируса и ростом платежей по НДПИ, вызванного увеличением цен на металлы. Совокупные денежные затраты ожидаются в рамках прогнозного диапазона US$ 850-900 на унцию золотого эквивалента, так как Компания ускорила подготовительную вскрышу и обновление парка горной техники на фоне высоких цен на металлы.

• В IV квартале Полиметалл сгенерировал значительный свободный денежный поток, в результате чего чистый долг на конец 2020 года сократился до US$ 1,35 млрд. При этом Компания ожидает, что соотношение чистого долга к EBITDA будет ниже 1x. В целом за 2020 год чистый долг снизился на US$ 128 млн, а Полиметалл выплатил дивиденды на сумму US$ 480 млн на фоне рекордного годового свободного денежного потока.

• Строительные работы на Нежданинском и АГМК-2 осуществлялись согласно графику, несмотря на сложности связанные с пандемией COVID-19. На Нежданинском завершено строительство здания перерабатывающей фабрики и установлена большая часть основного оборудования, продолжается добыча руды. На АГМК-2 закончено возведение каркаса здания автоклава, склада концентрата и основные фундаментные работы для участков десорбции/электролиза и кислородной станции.

• В 2020 году Совет директоров одобрил строительство флотационной фабрики на Урале в составе Воронцовского хаба (ООО «Краснотурьинск-Полиметалл». Запуск запланирован на I квартал 2023 года) и проекта кучного выщелачивания на Кутыне в составе хаба Албазино (запуск намечен на II квартал 2023 года).

• Компания ожидает, что капитальные затраты за 2020 год превысят обновленный прогноз приблизительно на 10% и составят US$ 590 млн. Рост затрат связан с:

• Ускоренными инвестициями в проекты для устранения влияния пандемии коронавируса на график их реализации.

• Существенным ростом капитализируемой вскрыши для обеспечения операционной гибкости и устойчивого производства на фоне возросших эпидемиологических рисков.

ПРОГНОЗ НА 2021 ГОД

• Полиметалл подтверждает заявленный ранее годовой производственный план в объеме 1,5 млн унций золотого эквивалента на 2021 год и 1,6 млн унций золотого эквивалента на 2022 год.

• Ожидается, что денежные затраты в 2021 году составят US$ 700-750 на унцию золотого эквивалента. Увеличение по сравнению с 2020 годом вызвано:

• Ростом курса рубля и тенге к доллару США по сравнению со средним курсом в 2020 году.

• Повышением цен на дизельное топливо на российском рынке в связи с ростом цен на нефть марки Brent.

• Ростом зарплат в горнодобывающей отрасли, который превысил рост потребительских цен.

• Влиянием мер, связанных с пандемией коронавируса.

Фактические затраты будут зависеть от динамики обменных курсов рубля и тенге к доллару США и цены на нефть марки Brent.

• Компания ожидает, что в 2021 году капитальные затраты составят приблизительно US$ 560 млн. Увеличение на US$ 75 млн по сравнению с предыдущим прогнозом обусловлено:

• Ограниченной доступностью и резким ростом затрат на оплату труда строителей. Данный фактор связан с ограничениями на международные перелеты из стран Центральной Азии, вызванными пандемией COVID-19. Основная часть рабочих, занятых в строительстве, традиционно приезжает из этого региона.

• Резким ростом цен на дизельное топливо и сталь на российском рынке.

• Ростом обменного курса EUR/USD (Полиметалл в основном импортирует перерабатывающее и горнодобывающее оборудование из стран Европейского Союза).

• Строительством помещений для обсервации сотрудников и подрядчиков на удаленных предприятиях.

В результате в 2021 году совокупные денежные затраты составят в среднем US$ 925-975 на унцию золотого эквивалента. Для Компании приоритетом по-прежнему останется реализация проектов в срок, а не оптимизация затрат.

ИНФОРМАЦИЯ О ВЛИЯНИИ COVID-19 НА КОМПАНИЮ

• По состоянию на 25.01.2021 на предприятиях Группы было 80 сотрудников, болеющих COVID-19. Мы с прискорбием сообщаем о том, что пятеро наших коллег (четверо в 2020 году и один в 2021) скончались от болезни или ее последствий.

• Эпидемиологическую ситуация в Компании находится под контролем. Пандемия коронавируса не повлияла на работу предприятий и реализацию проектов развития.

• На всех предприятиях и во всех офисах продолжают действовать ранее введенные строгие профилактические меры, включая обязательный карантин для новых вахтовых смен, а также ограничение встреч и командировок. Компания планирует сохранить данные ограничительные меры на весь 2021 год.

• Полиметалл готов к началу вакцинации сотрудников и в настоящий момент ожидает пока российская вакцина Спутник-V станет широко доступна.

• Компания продолжает оказывать поддержку медицинским учреждениям в регионах присутствия для борьбы с пандемией. Ее объем в 2020 году составил US$ 3,4 млн. Средства были направлены на приобретение средств индивидуальной защиты, медицинских изделий и специализированного диагностического оборудования.

• По оценкам Компании денежные расходы, связанные с COVID-19, в 2021 году составят приблизительно US$ 5 млн в месяц, основная часть которых будет учтена в операционных затратах. В пересчете на объем производства это US$ 35 совокупных денежных затрат на унцию золотого эквивалента.

СТАТИСТИКА ПО COVID-19 ПО СОСТОЯНИЮ НА 25.01.2021

15,4

15,0

+3%

Среднее содержание в переработанной руде в золотом эквиваленте, г/т

3,9

Среди подрядчиков

Средняя численность персонала

Примечания:
(1) % изменения могут отличаться от нуля при неизменных абсолютных значениях из-за округлений. Также % изменения могут быть равны нулю, когда абсолютные значения отличаются, по той же причине. Это примечание относится ко всем приведенным в этом релизе таблицам.
(2) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 120:1 (до 2 квартала 2020 года Полиметалл применял коэффициент пересчета золото/серебро 80:1) и без учета цветных металлов (учитывались ранее). Сравнительная информация за 2019 год пересмотрена.
(3) Неаудированные данные из консолидированной управленческой отчетности.
(4) Показатель, не включенный в МСФО, основанный на неаудированных данных консолидированной управленческой отчетности. Сравнительная информация представлена на 30 сентября 2020 года (за три месяца) и на 31 декабря 2019 года (за двенадцать месяцев).
(5) LTIFR = частота травм с потерей трудоспособности на 200 000 отработанных часов.
(6) DIS – количество рабочих дней, потерянных из-за несчастных случаев на рабочем месте

ПРОИЗВОДСТВО ПО МЕСТОРОЖДЕНИЯМ

ИТОГО (продолжающиеся операции)

Капан

NA

ИТОГО (в том числе прекращенная деятельность)

Примечание:
(1) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 120:1 (до 2 квартала 2020 года Полиметалл применял коэффициент пересчета золото/серебро 80:1) и без учета цветных металлов (учитывались ранее). Сравнительная информация за 2019 год пересмотрена.

Скачать полную версию в PDF

Конференц-звонок и вебкаст состоятся в пятницу, 29 января 2021 года, в 14:00 по московскому времени (в 11:00 по лондонскому времени).

Для участия в звонке, пожалуйста, набирайте:

Из России:
+7 495 646 9190 (внутренняя линия)
8 10 800 2867 5011 (бесплатная линия)

Из Великобритании:
+44 (0) 330 336 9411 (внутренняя линия)
0800 279 7204 (бесплатная линия)

Из США:
+1 929 477 0324 (внутренняя линия)
800 458 4121 (бесплатная линия)

Для участия в звонке из других стран, наберите одну из внутренних линий, указанных выше.

Код доступа: 3973919

Для участия в вебкасте перейдите по ссылке: https://www.webcast-eqs.com/polymetal20210129.

Пожалуйста, будьте готовы представиться модератору или зарегистрироваться.

Запись конференц-звонка можно будет прослушать по номерам 8 10 800 2702 1012 (для России), +44 207 660 0134 (для Великобритании), +1 719 457 0820 (для США), код доступа 3973919, с 17:30 по Московскому времени пятницы 29 января 2021 года до 17:30 по Московскому времени пятницы 5 февраля 2021 года. Запись вебкаста будет доступна на сайте Полиметалла (www.polymetalinternational.com) и по ссылке https://www.webcast-eqs.com/polymetal20210129.

Скачать релиз PDF (500 KB) Вопросы и ответы по редомициляции

Отправить письмо